НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Галина Снитовская

ДУШЕВНЫЙ СВЕТ. ХУДОЖНИК СЕРГЕЙ ЗАГРАЕВСКИЙ

2001

 Сергей Заграевский. 12 месяцев. Октябрь, Ботанический сад

 

Сергей Заграевский. МОСКВА. ОКТЯБРЬ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД

 

В искусстве, будь то поэтическое слово, музыка или краски, творцы идут двумя основными «колеями». Одни несут людям свой восторг перед красотой и гармонией мироздания, как бы отстраиваясь от тягот земного бытия. Другие выявляют, акцентируют, а порой гипертрофируют темные силы, стремясь таким образом отвратить людей от мерзостей жизни. Как говорит опыт человечества, оба пути правомерны. И все же те, что несут свет и добро, более западают в душу. К ним относится и художник Сергей Заграевский, ибо его искусство – это чистота и прозрачность, это музыка тонких отноше­ний, игра на сокровенных струнах. Его считают художником в стиле «наив», уходящем корнями в детство.

И вправду, работы живописца написаны мажорными красками детства, с радостью первых открытий, непосредственностью и неза­мутненным взглядом на мир — полотно «Новогодние подарки». По­рой изображенное «грешит» трогательным несовершенством формы, словно прописанной нетвердой детской рукой («Фонтан с рыбками в Потсдаме») и естественной примитивностью композиции («Воздушный шар»).

Принято считать, что работы стиля «наив» не претендуют на глубину содержания и философский взгляд на бытие, просто «что вижу, то пою». О чем же «поет» наш художник-«наивист»?

Сергей Заграевский взял в руки кисть в четыре года, в 1968 году, и познавал азы под руководством Татьяны Мавриной и отца-архитектора, а ныне только за последние два года провел в Москве шесть персональных выставок, в том числе три в Доме Художника, одну в Манеже, других залах и последнюю, осенью 2000 года, в Галерее Художника на Триумфальной площади.

Приглядимся к творческому собранию художника и подумаем: только ли наивен его «наив»?

Прежде  всего о содержании: сюжеты изображаемого предстают перед нами от самых простых к богатым и разнообразным. Здесь сельская Россия («Зима в Киселеве»), городская жизнь («Последний троллейбус») и индустриальная («Аэропорт в Ульяновске»). Здесь и «плоды путешествий»: чужие города, моря и страны («Дельфы», «Пингвины», «Альпы»). Видим и узнаваемые архитектурные рари­теты («Церковь Покрова на Нерли»), времена года («Октябрь, Ботанический сад») и праздники («Январь, Православное Рождест­во»). Просторен многогранен и прекрасен мир Сергея Заграевского по своему содержанию.

Обратимся теперь к интонации, тональности изображаемого и с полным правом можем сказать: пою, что люблю. А любит художник многое, потому так щедра его палитра на лирическую тональность («Шаги весны»), элегическую задумчивость («Апрель. Лесное озеро»), песенность («Ока у села Константиново») и эпичность («Волга»). Порой приходит художник и к философским раз­мышлениям («Маяк», посылающий свет спасения).

Мысль о могуществе человеческих дел, мотив преодоления стихии прослеживается в таких полотнах, как: «Порт», «Плотина», «Москва. Крымский мост», «Белый замок» (на высокой скале, на которую обрушился морской шквал). Особую привлекательность дает работам Заграевского богатство фантазии, будь то лучистая, падающая с неба звезда («Новый год»), жизнь на морских глубинах («Морское дно») или многоцветная радуга воды («Водопад»).

А порой «работает» какая-то неожиданная деталь, которая об­ращает на себя внимание: пушистая елка в пейзажах растет под на­клоном к горизонтали, что разбивает монотонность, придает дина­мику, обнаруживает трепет пространства. На многих картинах зри­тель видит не обычное, круглое, а расплывчатое, похожее на летающую тарелку солнце, с желтой сердцевиной, будь-то какое-то желтое Око из космоса наблюдает за нашей Землей. И в этих деталях – редкое сочетание естественности и колдовства.

Несколько слов скажем о композиции в картинах художника, часто она построена на контрастах и противодвижении, причем ло­гика и динамика этих противоформ имеет четкое и ясное обоснова­ние. Вот, к примеру, полотно «Москва. Крымский мост»: прихотли­вая, мягкая линия реки, уходящей вдаль, пересекается с жесткой ли­нией висячего моста, индустриальным творением человека и под­держивается четкой геометрией домов-четырехугольников. Работа «Зима в Киселеве»: пространство полотна заполнено полями, даль­ними перелесками, округлой формы холмами на горизонте и милыми сельскими домишками. И вся эта тихая благодать рассекается стрелой большой дороги, которая как бы уводит из этого уюта в мир далекого и непознанного.

Вообще, по-видимому, художнику импонирует мотив дороги и как композиционный прием и как момент философский, и вслед за Пушкиным он «переживает» дорогу как дорогу жизни.

В композиции картин Заграевского интересно работают символы. Картина «Лесная поляна»: в центре обобщенная раститель­ность леса, вдалеке стволы деревьев, а на первом плане в качестве символа две крупные ягоды земляники. Полотно «Яблоневый сад» заполнено цветущими деревьями, а первый план занят большим розово-сиреневым цветком яблони, как бы раскрывая красоту и сущность весеннего сада.       

Пейзажам Заграевского присуща удивительная музыкальность и буквально с каждого полотна льется мелодия: возвышенная, ду­ховная («Новый Иерусалим»), привычная, песенная («Пригородная платформа»), могучая и просторная («Волга») – звучит то неосоз­нанное и волнующее, что заключено в музыке.

Таким образом, художник ставит перед собой задачи большой живописи и решает их талантливо.

Полотна Сергея Заграевского, с его душевным светом, сияю­щей цветовой гаммой, оптимистичным мироощущением представляют зрителям художника, который смело и независимо идет своим путем.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.