НА СТРАНИЦУ «СТАТЬИ О ТВОРЧЕСТВЕ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «БИОГРАФИЯ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА СТРАНИЦУ «ЖИВОПИСЬ СЕРГЕЯ ЗАГРАЕВСКОГО»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Олег Торчинский

КАРТИНЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ВЕШАТЬ В ДЕТСКОЙ

1998

 Сергей Заграевский Германия

Сергей Заграевский. ГЕРМАНИЯ

 

Работы Сергея Заграевского с первого взгляда удивляют непривыч­ной манерой, напоминающей рисунки детей: нет перспективы, краски пронзительно ярки – ни полутонов, ни теней. Деревья, церкви, до­ма, цветы располагаются рядами, друг друга не загораживая...

Искусствоведы называют такую манеру "наивной". Так рисуют люди, далекие от искусства, – крестьянки и домохозяйки, шахтеры и лесники, по­лицейские и зубные врачи. Обычно это немолодые люди с трудной судь­бой, которые стараются компенсиро­вать в творчестве то, что им было не додано, и изображают свои представ­ления о земном рае, который в этой жизни уже не увидят. Никакого представления о законах живописи они не имеют и творят, как умеют – безы­скусно, неумело, коряво, но зато ис­кренне и непосредственно.

Сергей Заграевский – не шахтер и не лесник. Рисовать начал с 4 лет, первыми его учителями были отец-архитектор и ху­дожница Татьяна Маврина. Дальше он учился сам: по репродукциям в альбомах, по подлинникам в музеях. И рисовал, рисо­вал всегда и везде: в МАДИ, где полу­чил профессию программиста и рабо­тал старшим научным сотрудником; и в годы перестройки, уйдя в бизнес; и в недавние смутные времена, занимая пост директора дочерней фирмы одного солидного банка. Банк лопнул, и у Сергея сегодня много-много вре­мени для творчества...

Обходя выставку Сергея Заграевского по второму кругу, начинаешь замечать, что яркие, странные пейзажи, из которых состоит экспозиция, выполнены отнюдь не любителем, а профессионалом; а весь их детский «наив» – ни что иное, как умелая стилизация, художественный прием, дающий автору возмож­ность сказать нам нечто важное. Ком­позиция в его работах всегда хорошо выверена, обдуман отбор деталей: ничего лишнего, все вписано точно в свое место. Отсутствие перспективы и дикие ракурсы – это тоже хорошо продуманный прием; более того: если появляется  намёк на  нормальную перспективу, то автор ее намеренно  ломает. Что же касается пронзитель­ных, никогда не смешиваемых  красок – фиолетовых, желтых, красных, зе­леных, то сочетания их носят явно психоделический характер (психоделика – прием, часто используемый в рекла­ме: определенные сочетания красок направленно вызывают нужный психологический настрой у зрителя; у Заграевского они создают светлый, радостный настрой).

Почему художник выбрал для себя «наивную» манеру? "XX век, – говорит он, – принес в живопись черные кош­мары подсознания; давящие формы, расчлененные тела, извращенные се­ксуальные фантазии в духе маркиза де Сада. Жизнь и вправду страшна, и «правда» ее всегда рядом с нами во всей ее неприглядности, зачем же ее тащить, в искусство? Искусство  долж­но  давать то,  чего нам  не хватает: свет, тепло,  непосредственное,  «чис­тое»  как у детей, видение мира, яркие краски. Картина должна быть такой, чтобы ее можно было без опаски по­весить в детской, зная, что она не принесет вреда ребенку. Этими свой­ствами и обладает «наивное искусст­во», и я сознательно его выбираю и делаю все, чтобы мои картины были похожи на "прогулки ребенка дошко­льного возраста". Кстати, при всей своей кажущейся простоте, наивизм предъявляет к художнику высочай­шие требования, причем научить это­му нельзя ни в одной художественной академии. Это больше, чем живопись, это – состояние души".

Пейзажи Сергея Заграевского включа­ют не только Россию, но и другие страны мира – Германию, Австрию Грецию, Израиль, Египет, Японию. Но это не зарисовки с натуры. Художник берет лишь основное впечатление от пейзажа, самую его суть, и дает волю ассоциациям. «Ложная», надвинутая на зрителя перспектива, своевольно распластавшиеся по диагоналям реки и дороги, яркие краски дают «эффект отстранения», делая неожиданно странным, таинст­венно-прекрасным то, что ты­сячу раз рисовано-перерисова­но – Московский Кремль, Но­вый Иерусалим, египетский Сфинкс, пагоды в Киото. А также жалкую железнодорож­ную платформу в Подмосковье и старую скамейку, мокнущую в парке под холодным осенним дождем. Так возникает на полотнах особый мир, рожденный фантазией художника, – радостный, добрый, яр­кий, овеянный светом и теплотой. Эти картины и вправду можно без опаски вешать в детской комнате.

 

Газета «Московская Правда», 06.11.1998 г.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.