НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 2, 7–13 июня 1999 г.

 

От редакции

 

Итак, господа, настало время вспомнить об искусстве.

Не думаю, что о нем можно совсем забыть. Вы и книги читаете, и в театры ходите, и в картинные галереи…

А Вы задумывались, что искусство значит лично для Вас? Чем привлекает Вас, например, та или иная картина?

Только не говорите, что она хороша тогда, когда подходит по цветовой гамме к Вашему интерьеру. Картины в Третьяковской галерее или Лувре ни к какому интерьеру «не подходят». Скажете – другой уровень? А откуда Вы знаете, кому из современных художников предстоит выставляться там?

Скажу по секрету: очень многим.

Живопись в нашу эпоху – явление уникальное, особенно в России. Крах советской власти предоставил неповторимую возможность сочетания чисто российских традиций с достижениями западного постмодернизма. Нет, конечно, не «все дозволено», есть некие границы вкуса и здравого смысла, но это уже надо разбираться в каждом случае конкретно.

Главное в другом. Конец ХХ века позволил художникам СВОБОДНО ТВОРИТЬ. Цензуры нет и не предвидится (тьфу-тьфу, не сглазить).

Но, как говорили великие философы, абсолютной свободы не бывает. Рынок диктует свою страшную несвободу – деньги.

И как тут помочь художнику сохранить свою индивидуальность, не стать бездушным придатком рынка и при этом не умереть с голоду? На рынок работают многие, результаты их труда Вы можете видеть на Арбате, в переходах около Центрального Дома Художника… Это тоже художники, они тоже имеют право на жизнь, но очередная перерисовка с Дали все-таки к искусству отношение имеет очень косвенное.

У подлинного художника есть надежда на государство, но, увы, слабая. Значит – меценатство, спонсорство – назовите, как угодно. И не безвозмездное. Отдача может быть разная – и моральная, и материальная.

Нам еще об этом говорить и говорить. Пока лишь вспомним Савву Мамонтова – что он потерял, создав и поддерживая Абрамцевский кружок художников, и что приобрел?

Потерял сумму денег, смешную по сравнению с оборотами Ярославской железной дороги, владельцем которой он был. А приобрел... Сколько в России было владельцев железных дорог? А помним мы почему-то только Мамонтова, хотя у него дела шли не блестяще…

Выводы делайте сами.

Сергей Заграевский

 

Еще немного от редакции

 

Наш тираж по факсу – около 2000 экз., еще 5000 – типографский. С последним вроде бы все как обычно, а вот с «факсовым» тиражом – нет.

Нашу газету по факсу получают крупнейшие фирмы, банки, госструктуры, СМИ. База данных непрерывно расширяется, и в ближайшие несколько недель мы ее планируем довести до трех тысяч номеров факсов. Проблема в том, что не у всех факс на «автомате», и здесь существуют два варианта подписки:

1.         Обычная (с факсом в автоматическом режиме);

2.         Особая (с неавтоматической или почтовой рассылкой).

Все расценки на подписку и рекламу Вы можете узнать, позвонив в редакцию (телефоны и факс указаны на второй странице).

 

Даты

 

На этой неделе под знаком БЛИЗНЕЦОВ родились художники:

7 июня – Поль Гоген (Франция, 1848 -1903), постимпрессионист, прославивший остров Таити.

10 июня – Густав Курбе (Франция, 1819 -1877), предтеча соцреализма.

 

Уголок сатирика

 

Спешим информировать Вас о радостном событии: с нашей газетой согласился сотрудничать известный русский поэт В. Доброфобов. Пусть Вас не шокирует его плохой характер – приходится же оправдывать свою фамилию.

Публикуем его отклик на закончившуюся «пушкинскую» неделю.

 

ЮБИЛЕЙНОЕ

 

Бедный Пушкин. Все рисуют,

Лепят, красят – он, жена...

Подноготную тасуют,

Рассуждая явно всуе

Там, где лучше б тишина.

 

Разудалые маэстры,

Патриоты – «фраера»,

Жил бы он – нашел вам место

Там, где черная дыра.

 

И, спустив в клозете воду

С пушкинистики дерьмом,

Защитил свою свободу

От дантесовой породы

Суетящихся при нем.

 

В. Доброфобов

 

ОТ РЕДАКЦИИ: Чтобы смягчить тягостное впечатление от стихов В. Доброфобова – анекдот:

Дневник «нового русского»:

Сегодня днем читал пейджер. Много думал...

 

Афоризм недели

 

НАША ЦЕЛЬ – ПУШКИНИЗМ!

 

Слово искусствоведа

 

ШОКОЛАДНЫЙ ГЕНИЙ

Не везет Москве на памятники в последние десятилетия. А уж как Арбату не везет, и сказать трудно!..

Скульптор Александр Бурганов решил не ограничиваться блещущей как новый пятак «Принцессой Турандот», восседающей перед театром имени Вахтангова практически на фонтанирующем биде, и изваял к пушкинскому юбилею поистине «сладкую парочку» – щеголеватого поэта и его красавицу-женку. Идут они, сладенькие, рука об руку, как по облаку, и тоже поблескивают. По бокам от них – нарядные фонари с амурчиками, а насупротив, то есть в аккурат через пешеходную трассу, домок стоит постоянно подновляемый, куда они переехали сразу после свадьбы. В доме все по-музейному: «бюро, а на бюре перо». Любознательные граждане озираются и справедливо спрашивают, где стояла кровать...

Не получив вразумительного ответа, они смогут теперь утешиться, глядя на шоколадную бургановскую пластику. На фоне пригожих молодых «не только можно, но и нужно обязательно сфотографироваться». Последняя фраза-обращение не выдумана, она через каждые две-три минуты доносится из ближайшего культурного центра Грузии «Мзиури» (т.е. «Солнышко»), где установлены не менее привлекательные восковые персоны (Сталин, Берия, Горбачев и т.д.).

Бедный Пушкин. Бедный Арбат. Бедные мы.

Серафим Полыхаев

 

Галерея недели

 

Сегодня в нашей рубрике «ГАЛЕРЕЯ НЕДЕЛИ» мы познакомим Вас с удивительными людьми – Ириной и Дмитрием Толокновыми, и с их галереей «Гармония контрастов». Название, откровенно говоря, не очень – уж больно стандартное, а вот содержание...

Галерея маленькая – одна комнатка на первом этаже ЦДХ. Мало? Смотря для каких целей.

Для музейной экспозиции и проведения персональных выставок – да, мало.

А для создания атмосферы – в самый раз!

Атмосферу, как известно, создают люди. И художники (каждый из них заслуживает отдельной статьи), и сами «галерейщики» – Ирина и Дмитрий.

АРТ-газете они под большим секретом рассказали, что Ирина раньше была дирижером в хоре, а у Дмитрия два высших образования. Вот очень хороший пример того, что арт-бизнес не умер, если всего год назад люди все бросили и занялись им.

Эти люди любят искусство, и этим все сказано.

И художники это чувствуют, и с Толокновыми уживаются такие весьма капризные гении, как Катя Медведева, Валентина Лебедева, Арон Бух... Да и Ваш покорный слуга, Сергей Заграевский, не отличается ангельским характером, а вот надо же – Толокновы продают и мои работы.

Так что приходите в ЦДХ и познакомьтесь с этими замечательными людьми, да и картины покупайте...

Сергей Заграевский

 

Арт-информ

 

Галерея «РОСИЗО» (Петровка, 28/2, тел. 921 7997): С 11 по 24 июня проводится выставка классика отечественной фотографии Сергея Лобовикова (1870 – 1941). Сергей Лобовиков был широко известен в России и за рубежом, его мягкая, графическая растушевка фоторабот создала искренний, своеобразный стиль. Он умер от голода в Ленинграде во время блокады.

Галерея «А-3» (Староконюшенный пер., 39, тел. 291 8484): С 4 по 21 июня работает выставка «Проявление» пяти фотографов: А. Абрамова, Ю. Герчука, В. Гущина, П. Киселева, В. Стигнеева.

 

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ