НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 5, 28 июля–4 июля 1999 г.

 

От редакции

 

Перед нашей газетой стоит крайне сложная и беспрецедентная задача: писать об искусстве так, чтобы было ИНТЕРЕСНО. Мы не можем изменить своему главному принципу – писать о художественном мире.

Давайте проведем небольшой тест. Вы – не художник, не искусствовед, не кинокритик. Скажите, сколько Вы знаете кинозвезд? А фигур шоу-бизнеса? Даже не пытайтесь перечислять, устанете.

А кого Вы знаете из художников? Пять-шесть фамилий, причем сверьте Ваши ответы с ответами друзей – почти у всех они совпадут. И эти пять-шесть человек – все.

А ведь работают десятки, если не сотни галерей, пишут тысячи художников… Вы знаете, сколько у нас членов Союза художников России? Не падайте в обморок – почти 30 000 (тридцать тысяч). В одном Московском союзе художников почти 6 000 (шесть тысяч). Немало, мягко говоря.

Как в этом разобраться и как привлечь внимание публики к художественному миру? Как помочь Вам выбрать из многих тысяч тех, кого Вы по-настоящему полюбите?

Читайте АРТ-газету. Простите за «неискусствоведческий» стиль – это газета для Вас, кем бы Вы ни были. Если Вам оказалась интересна хоть одна статья и Вы хоть раз зашли в конкретную галерею посмотреть на работы конкретного художника – наша задача выполнена.

Приносим свои извинения за опечатки в предыдущем номере – честно говоря, мы их сделали специально, чтобы проверить, насколько внимательно Вы читаете нашу газету. Нам приятно было получить несколько факсов с указанием на то, что Эжен Делакруа родился под знаком РАКА, а не Близнецов. Есть разница.

Сергей Заграевский

 

Еще немного от редакции

 

Нам приятно констатировать, что от получения нашей газеты по факсу отказались за последние две недели всего три фирмы, итого шесть. Причем отказы приходят, в основном, от представительств инофирм – им простительно отсутствие интереса к нашей тематике. Когда сделаем WEB-сайт нашей газеты в Интернете, будем переводить газету на английский и рассылать по Е-mail’ам – заинтересуются и они.

 

Арт-информ

 

В зале № 2 ЦДХ на Крымском валу открылась выставка галереи «Гармония контрастов». Вы увидите работы Кати Медведевой, Арона Буха, Галины Быстрицкой, Сергея Заграевского и Валентины Кузнецовой. Вы сможете также приобрести изделия замечательных ювелиров Кальницких. Выставка работает до 27 июля.

Галерея «С.АРТ» (Земляной вал, 14, тел. 916 0366) приглашает на персональную выставку Евгения Сегала (Харьков) «Мир маленьких людей». Вы увидите живопись, неотделимую от детских радостей и переживаний. Выставка работает до 16 июля.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РАКА родились:

28 июня – Петер Пауль Рубенс (Фландрия, 1577-1640), сверхплодовитый гений, имевший десятки подмастерьев и сотни учеников.

1 июля – Вера Мухина (Россия, 1889-1953), автор «Рабочего и колхозницы».

4 июля – Павел Федотов (Россия, 1815-1852), отставной офицер, автор «Сватовства майора» и поэт, кончивший жизнь в психушке.

 

Художник недели

 

Это Валентина Лебедева. Потрясающе эксцентричный человек и замечательный художник. Ни по ней, ни по ее работам не скажешь, что она родилась… в год сталинской коллективизации.

Очень трудное военное детство, потом Гнесинское училище… Так она еще и музыкант? Да, а еще и поэт!

Там жмутся у стены картины,

Изнанкой вверх, лицом к стене,

И, подбоченившись картинно,

Стоит их автор, как во сне.

И смотрит вниз, и вверх, и боком,

Как войску, он проводит смотр,

Переставляя кособоко

Портрет, набросок, натюрморт...

А какие у нее насыщенные цветом работы! Присутствует, правда, в них внутренняя тревога, что при такой непростой жизни неудивительно. А, впрочем, кому сейчас легко? А кому было легко тогда? И спасибо Валентине за то, что она сохранила такую яркость и энергию.

В свое время в статье про галерею Толокновых я назвал Лебедеву «капризным гением». С тех пор моя позиция не изменилась, и я очень рад, что недавно Валя вступила в наш Профсоюз художников.

В зале № 11 ЦДХ вы сможете увидеть несколько ее работ. Может, встретите и саму Лебедеву…

Сергей Заграевский

 

Афоризм недели

 

не умер китч в душе людей

 

Слово искусствоведа

 

Пушкин нехрестоматийный

 

Во дворе редакции журнала «Наше наследие» (1-й Неопалимовский пер, д. 4) появился небольшой памятник Пушкину, созданный московским скульптором Лазарем Гадаевым.

После множества пушкиных – благообразных, франтовато-игривых, а то и просто конфетных – гадаевский образ поэта способен обескуражить почтеннейшую публику. «Урод какой-то», – заметил в день открытия памятника один уравновешенный журналист. «… И на старую обезьяну похож», – добавил другой, не менее просвещенный господин.

Между тем нехрестоматийный Пушкин удался на славу, а что до обезьяны, то именно так его и звали когда-то друзья-лицеисты. Но прежде всего вспоминаются не прозвища и слова, а рисунки самого поэта. Именно таким – в большом цилиндре и в приталенном сюртуке, делающем его фигуру диспропорциональной – изображал он себя на многочисленных автопортретах среди бегущих строк черновиков.

Маленький Александр Сергеевич с лицом человека, глубоко страдающего и встревоженного, обосновался в заросшем сиренью и цветами московском дворике. К нему можно приходить теперь по-домашнему в дневное время, когда открыты ворота «Нашего наследия», и сопереживать его страстям.

Вильям Мейланд

 

Галерея недели

 

Музей современного искусства

 

Уже который месяц на третьем этаже ЦДХ действует постоянная экспозиция Музея современного искусства.

Господа, если кто еще не был – срочно посетите! Я так категорически ставлю вопрос не от большой любви к метафизическому искусству (Дмитрий Краснопевцев) или соц-арту (Комар и Меламид, Леонид Соков).

Экспозиция сильна тем, что она ТЕМАТИЧЕСКИ выстроена! Это в наше время огромная редкость, вспомним «братские могилы» массовых выставок СХ России и МОСХа. Естественно, если гнаться за количеством – так дело и похоронишь. А если не гнаться – получается весьма грамотная, логичная и оставляющая след экспозиция. Обязательно читайте аннотации на стенах.

Обратите внимание на «Триптих» Семена Файбисовича. Сильная работа. Замечательный «Забор» Эдуарда Гороховского, да и в инсталляциях Ильи Кабакова есть шарм. Очень трогательны черно-белые любительские фото шестидесятнических перфомансов. Правда, сами перфомансы уже с легким налетом пошлятины, но куда им до нынешних!

Хорошо, что мы можем увидеть «Лицо» Юрия Соболева, на которое орал Никита Сергеевич.

К слову, в ЦДХ до сих пор работает замечательный искусствовед Руфина Абрамовна Глуховская, которая была одним из организаторов той достопамятной выставки 1962 года в Манеже. С ума сойти – совсем другая эпоха, а люди – вот они, с нами…

Сергей Заграевский

 

Анекдот недели

 

Раз уж мы вспомнили 1962 год – вспомним анекдот из тех времен. Идет Хрущев по Манежу и орет:

– Что это за мазня?

– Это «Лицо» Соболева.

– Ну и рожа у Соболева! А это что?

– Это «Обнаженная» Фалька.

– Что-что? Обнаженная Валька? А это что за ж... с ушами?

– Это зеркало, Никита Сергеевич…

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ