НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 12, 16-22 авг. 1999 г.

 

От редакции

 

Сегодня мы обращаемся к нашим уважаемым галеристам, находящимся на переднем крае взаимоотношений «мир искусства – покупатель».

Господа, ну почему вы не слушаете искусствоведов? Да, впрочем, вы сами – опытнейшие люди и без них понимаете, каких художников продаете. От 50 до 90 процентов работ – откровенный китч. Он, как правило, дешевле шедевров, публика охотнее его берет, а жить-то галерее надо…

Только вы же потом рыдаете, что Крымская набережная демпингует, что цены практически сравнялись (100 – 200 долларов за работу в зависимости от формата). Сами, господа, демпингуете, и набережная здесь ни при чем. Сколько можно идти на поводу у непрофессионального (или хитрого) покупателя?

Продавайте хороших художников, держите ценовую планку, и художников заставляйте держать цены под страхом разрыва дипломатических отношений! Художнику–то деваться будет некуда, если галереи выступят единым фронтом и скажут: твои работы стоят столько-то сотен (тысяч) долларов, и не смей их «из-под полы» продавать дешевле! Или иди, стой под дождем и снегом на «панели»…

А со штампователями китча ни одна уважающая себя галерея просто по определению не должна иметь дела.

Сначала будет трудно, но если выступить сообща – выиграют все.

У покупателей на самом деле деньги есть, где двести долларов, там и пятьсот – картина-то покупается на много лет! А продавать картины дешево – дешево и будут цениться.

Искусство – не автозавод, и если на арт-рынке цены упадут до себестоимости красок и холста, художники просто умрут с голоду, да и галеристы, живущие на процентах, постепенно отправятся за ними. Так раскручивайте ценовую спираль в обратную сторону!

А мы поможем ее раскрутить. При Профсоюзе художников создан рейтинговый центр, немного поработаем с рейтингами на существующих ценах и начнем постепенно определять, кто из художников чего стоит на самом деле.

И для покупателей ссылка на рейтинг Профсоюза звучит солидно. Пользуйтесь…

Сергей Заграевский

 

Галерея недели

 

Покупателям приманка –

Галерея «Якиманка»!

Творческое объединение художников «Коллекция Якиманка» работает на рынке уже около пяти лет – с 95 года.

Есть галереи двух видов – работающие с максимально широким или максимально узким кругом художников. «Якиманка» во главе с Сергеем Ананьевым принадлежит ко второму типу. Художников мало, но работа с ними ведется «по полной программе».

Ведущий художник галереи – Александр Колотилов, реалист с любопытной энергетикой холста. Потрясающая судьба – ему 52 года, он родился в… тюрьме. Мать была репрессирована при Сталине за так называемые «колоски» – помните, как сажали за срезание колосков, оставшихся после комбайна? Рос Александр, естественно, в детдоме и ни мать, ни отца не видел…

Интересен Сергей Кузин с его странной цветовой гаммой. Сейчас Вы в зале № 3 ЦДХ можете увидеть и еще одного крайне любопытного художника – Шалву Пашашвили. Великолепные полуабстрактные работы с романтическим колоритом. Шлет он их в галерею «Якиманка» из Тбилиси, что само по себе почти что подвиг, учитывая непростую политическую ситуацию.

ЗСВ

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ЛЬВА 21 августа родился Обри Бердсли (Англия, 1872 – 1898), график и иллюстратор в стиле модерн.

 

Афоризм недели

 

усложнять – просто, упрощать сложно

 

Уголок сатирика

 

АРБАТ

Всюду жизнь! Арбат ликует -

Китч, матрешки и т.д.

Турандот сидит, бликует,

Возвышаясь над биде.

 

Обуян духовной жаждой,

Турнарод стоптал Арбат.

Скульптор Б. здесь славен дважды -

Пушкин с женкою стоят.

 

Юбилейной бронзой блещут

Натали и Турандот.

Вдохновлен красою женщин,

Млеет, двигаясь, народ.

 

И не спрятаться поэту

От глазастой суеты,

От скульптурного балета

И конфетной красоты.

 

В. Доброфобов

 

От редакции: поэт создал скульптору Б. хорошую рекламу, ведь каждый, прочитав это стихотворение, захочет пойти на Арбат и поискать на пьедестале славное имя творца.

 

Анекдот недели

 

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

 

Слово искусствоведа

 

Как нам обустроить арт-критику

(продолжение)

 

«Типографский станок тоже без костей», – писал Герцен, еще не зная о великих достижениях печатной и множительной техники наших дней. Поток макулатуры, испачканной словесами, успешно продолжается, и мы пообвыкли. Читаем.

До начала 90-х издавал, например, МОСХ газету «Московский художник». Когда-то она еще, худо-бедно, выполняла свою роль обозревателя художественной жизни, но перед своей кончиной в годы перестройки газета выродилась в черносотенный листок, куда с упоением писали озлобленные люди свободных профессий.

Сегодня из газет, напоминающих «Московский художник» по форме и скромному масштабу, регулярно выходит «Изограф». Это газетка тихая и неприметная в общем пестром потоке современной печатной продукции. Ее не без приятности читают пенсионеры и люди преклонного возраста. Они находят там для себя немало умилительных текстов, имеющих отдаленное отношение к искусству. Что же касается художественной критики, то она там не ночует. Не ее это место и не ее занятие мякину жевать, славя изобразительную ремеслуху.

Изредка пишут о выставках и отдельных художниках наши некогда славные и массовые журналы. «Огонек», например, нет-нет, да и вспомнит о своем софроновско-дементьевском имидже и даст что-нибудь клюквенно-авангардное. Но, увы, былой славы не воротишь, и за людными конкурентами вроде «Салона» или «Мезонина» не угонишься.

«Мезонин» роскошен и нахально буржуазен, так как рассчитан на публику богатую и просвещенную, хорошо знающую архитектуру и дизайн. Это журнал не для «новых русских», а для гурманов и снобов, растворяющихся в интерьерно-мебельно-парковых грезах. Чем-то все это очень напоминает рубеж XIX и XX веков. А как рассеются грезы, что мы увидим? Ужель опять радостную морду вооруженного Шарикова?

(продолжение следует)

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В зале № 10 ЦДХ выставляется группа содействия мастерам живописи «Арт-союз».

Экспозиция теплая, сделанная с душой, что неудивительно – Александр Манжосов работает с постоянным кругом художников, прекрасно знает и любит каждого.

В живописном плане очень оригинален и профессионален Николай Червоткин. Сочетание прекрасно прорисованной реалистической тематики с яркими, иногда даже кричащими цветами дает очень любопытный эффект. Рядом живопись Геннадия Шлыкова. В ней прослеживается линия Брейгеля и Лубенникова, что ни в коем случае не является комплиментом. Впрочем, живопись добротная, профессиональная и достаточно теплая.

Выставлено несколько работ Вячеслава Фектистова – добротного реалиста замеса пятидесятых годов, учителя и Шлыкова, и Червоткина, и Василия Живогляда. Последний взял у Фектистова локальные цветовые мотивы и возвел их в принцип своей живописи. Результат впечатляет, особенно когда их работы выставлены рядом.

В центральном зале второго этажа – колоссальная экспозиция Виктора Макаренко. Большие реалистические живописные полотна, мастерски выполненные, с теплыми и приятными цветами, хотя и несколько однообразные, сюжетно простые и потому в таком количестве утомительные.

В зал № 14 переехала галерея «Елена» во главе с неотразимой одноименной хозяйкой. Состав художников почти не изменился.

Хорошее впечатление оставляют небольшие, но яркие работы Георгия Меликидзе. Как всегда, есть работы руководства Профсоюза художников – Юрия Попкова и Вашего покорного слуги, Сергея Заграевского. Может, и мы чего-то стоим… Скульптор Александр Смирнов в представлении не нуждается, да и Иван Ишанов с его тонкими фигурами очень стилен. Салонны живописцы Ольга Волга, Валерий Беленикин и Сергей Басов, но каждый на свой лад.

Экспозиция, надо сказать, от раза к разу становится все ярче и оригинальнее, и при всем нашем снобизме констатируем, что галерея «Елена» обретает свой цельный художественный стиль, вполне гармонирующий с уникальной личностью хозяйки.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ