НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 16, 13–19 сент. 1999 г.

 

От редакции

 

Что может газета, пишущая об искусстве, сказать про невиданные, беспрецедентные террористические акты в Москве?

То же, что и любой москвич: докатилась и до нас война.

А как могло быть иначе, если страна непрестанно воюет? В Чечне гибли наши дети, а в Москве гибнем мы.

За что? За металл? Если бы! За жидкость, за нефть. Впрочем, ее тоже можно превратить если не в металл, то в солидные суммы на иностранных счетах.

А еще за что? За единство России? Единство – прежде всего свобода передвижения, а хотели бы мы посмотреть на туриста, желающего съездить на каникулы в Дагестан. Да и кому нужно единство, купленное кровью?

Что в этой ситуации делать? Доведенные до отчаяния москвичи стали даже предлагать: всех кавказцев на поезд да домой.

Возникает, правда, вопрос: а тех, кто наполовину? А на четверть? А кто по паспорту русский? Измерять форму черепа, как в фашистских «расовых комиссиях»? Что за ерунда!

Усиление безопасности, введение комендантского часа? Тоже бесполезно, это не президента охранять, когда его маршрут расписан и проверен, а он мчится с дикой скоростью в бронированном лимузине.

Пронести бомбу в любой дом – проще простого, причем не обязательно это делать самим кавказцам – найдут, кого нанять. Чемодана современной взрывчатки вполне достаточно…

Что же все-таки делать? Да только одно – ПРЕКРАЩАТЬ ИМПЕРСКУЮ ПОЛИТИКУ. Смириться с мыслью, что Российская империя Петра I – Екатерины II – Николая I – Ленина – Сталина рухнула вместе с СССР.

В Чечне и Дагестане нефть? Да Бог с ней! Тех денег, которые тратятся на войну, хватило бы на разработку десятков новых нефтеносных районов в Сибири. Если, господа политики, для вас человеческие жизни – один из видов валюты, то считайте хотя бы деньги.

А на самом деле жизни невинных людей – не валюта. Они бесценны, и горе тем политикам, которые этого не понимают.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В зале № 13 ЦДХ на Крымском валу до 19 сентября – выставка живописи Елены Колат и работ двух скульпторов – Александра Лягина и Светланы Ветчаниной.

Выставка, согласно пресс-релизу, посвящена теме обнаженной натуры. Если бы Елена Колат выставила только ее, было бы обидно – это не лучшие работы художницы. Но есть очень интересные «одетые» портреты, очень красочные, почти наивистические. Скульптура подобрана хорошо и не мешает, а скорее помогает восприятию картин.

ЗСВ

 

Арт-критика

 

«Делайте под себя»

Именно так советовал Маяковский поэтам, пытавшимся писать «под него». Я вспомнил об этом 5 сентября на вернисаже в Манеже, где новый сезон открыли сразу две выставки – «Пейзажи» (3 этаж ЦВЗ) и «Natura».

С пейзажами все в порядке. Их авторы Владимир Брайнин, Екатерина Корнилова и Ирина Стрженецкая известны своей приверженностью собственному стилю и легко узнаваемы. Что же касается второй выставки, которая развернута в камерном пространстве галереи «Манеж», то здесь Ольга Гречина и Сергей Гета (семейная пара) откровенно заявили о своем программном следовании манере и эстетике их покойного друга Сергея Шерстюка.

При всем уважении к известным своей технической изощренностью авторам я ответственно заявляю, что было бы лучше, если бы они «делали под себя».

Серафим Полыхаев

 

Художник недели

 

В московском представительстве немецкой фирмы «Agfa» открылась небольшая выставка графики и живописи молодого перуанского художника Хуана Койантеса.

Его живопись достаточно наивна и даже элементарна, как у всякого начинающего ею заниматься автора. В ней присутствует пока что не столько цвет (т.е. колорит), сколько сырая краска.

В то же время в цветной и особенно черно-белой линогравюре Хуан чувствует себя более уверенно, опираясь на глубинные народные традиции и наследие великих латиноамериканских мастеров ХХ века. Танцующие пары в широкополых шляпах, характерные лица и символы, лаконичная орнаментика – все говорит о том, что молодой художник, может быть, сам того не ведая, следует афористичной мысли Ортеги-и-Гасета, который писал, что художник должен двумя ногами стоять на своей земле, глаза же его должны видеть весь мир.

Начиная с 1997 года, Хуан учится в Дюссельдорфской академии искусств у известного немецкого художника Конрада Клапека, так что «весь мир» и разнообразное интернациональное влияние ему обеспечены.

Вильям Мейланд

 

Афоризм недели

 

Прости и помни

 

Арт-критика

 

В зале № 15 ЦДХ на Крымском валу до 23 сентября – персональные выставки скульптора Александра Смирнова и живописца Сергея Басова. Оба, кстати, члены нашего Профсоюза художников.

Пользуясь случаем, поздравляем Александра Смирнова с 50-летием!

А попутно отметим, что сочетание русофильского сюрреализма Смирнова с гладкими и спокойными пейзажами Басова дает неожиданный эффект. Смирновская бронза оказывается окружена окнами в реалистичный Басовский мир, и по контрасту с ним смотрится, как кадры из фильма Тарковского «Андрей Рублев» – вроде бы все и так, а что-то не так… Неспокойно на душе, но как-то по хорошему.

В зале № 2 до 26 сентября – выставка лучших работ конкурса галереи «Липтон». Сделано вполне с липтоновским размахом, в стиле огромного рекламного постера на крыше ЦДХ, из-за которого последний многие даже называют «Липтон-хаус».

Интересны анонимные остроумные римейки на тему Липтона, как его торговую марку рисовали бы Малевич, Пикассо, Ван Гог и многие другие. Великолепно подобраны детские рисунки.

Помпезная презентация выставки 8 сентября, впрочем, добавила ложку дегтя. Мрачные и невоспитанные охранники на входе совсем не улучшали имидж галереи. В мире бизнеса, культивирующем отрицательные эмоции под маской солидности, это бы выглядело относительно нормальным, но среди ярких детских работ было резким диссонансом. Вполне бы хватило милой, улыбающейся девушки, не стали бы ведь художники и журналисты силой рваться на презентацию, дабы откусить кусок от вожделенного липтоновского торта.

А сиротливо лежавшие на столике регистрации невостребованные карточки с фамилиями потенциальных почетных гостей во главе с Церетели выглядели и вовсе странно.

ЗСВ

 

Наш город

 

На Всероссийский Выставочный Центр пару-тройку лет назад приходили, если требовалось чего-нибудь подешевле купить. Говорят, сейчас ситуация меняется, и ВВЦ становится действительно выставочным.

Мы не могли не заинтересоваться, относится ли эти слухи к представительству на ВВЦ российского искусства, и не пожалели выходной.

Естественно, прежде всего мы посетили павильон «Культура». За помпезной сталинской ротондой скрывается та же ситуация, что и в бывших выставочных залах Союза Художников России: парикмахерская, магазин «Меха»… Среди достаточно убогой «комиссионки» вполне в стиле начала девяностых сиротливо жмутся хотьковские и нижегородские художественные промыслы.

Ладно бы что стоящее – а то ведь стандартные подносы, бабы на чайник и прочий настолько кондовый китч, что даже не диссонирует с меховым магазином.

Зато в павильоне «Электрификация» продается живопись! Не лучше и не хуже, чем на Крымской набережной, по примерно таким же ценам – от 50 до 400 долларов в зависимости от формата. Происходит все это среди мебельного салона и давно выключенных, темных и жутковатых макетов некогда «прогрессивных» советских электростанций.

В итоге после всех коллизий на месте и в полном порядке, угадайте, кто? Правильно, свиньи! Умильно хрюкают и растят поросеночков, которых тут же можно купить.

Но АРТ-газета извечным комплексом российского интеллигента, восхищающегося окружающим свинством как некоей «сермяжной правдой», не страдает и констатирует:

Сталин в свое время задумывал ВДНХ как картину советской жизни в миниатюре. Ему это не удалось – уж очень явно выставочная показуха не соответствовала окружающей нищете и убожеству. Но прошло полвека, и он посмертно добился своего, только не жизнь поднялась, а ВДНХ опустилась. Лучше бы наоборот...

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ