НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 6 (37), 7–13 фев. 2000 г.

 

От редакции

 

Пусть каждый читатель АРТ-газеты вспомнит, когда он в последний раз слышал о деятельности Московского союза художников. Правильно, АРТ-газета писала. А еще? Пожалуй, что все. А ведь МСХ до сих пор крупнейший в Москве творческий союз, объединяющий почти шесть тысяч членов. В этом союзе больше трех тысяч мастерских, то есть теоретически каждый второй художник может оказаться обеспечен мастерской. И что дальше? А ничего, умирай, художник, с голоду в своей обшарпанной мастерской, ведь МСХ давно уже не ведет пропаганду искусства и не оказывает художникам финансовую поддержку.

На прошлой неделе прошел очередной съезд МСХ. Поговорили, послушали информацию об очередном уплывании имущества исключительно по вине Правления, немного пошумели, тут же избрали Правление практически в том же составе и тихо разошлись по мастерским.

Нет, было одно событие, взбудоражившее съезд. В зале оказались – страшно подумать – представители прессы, а именно АРТ-газеты (больше ни одно СМИ своим присутствием это мероприятие не удостоило). Ах, какой кошмар, г-н Заграевский узнал про разбазаренные коллекции и распроданные акции художественных салонов! Немедленно удалить его из зала! И удалили, причем подавляющим большинством голосов – на съезде делегаты, когда надо, выступали на редкость сплоченно. А художники (художники ли?) желаюшие особо отличиться перед начальством, еще и оскорбления выкрикивали...

Но поздно спохватилась правящая в МСХ группировка Казанского-Глухова-Бубнова, давшая послушным делегатам команду «Фас!» только к концу второго дня съезда. По итогам первого и начала второго дня АРТ-газета располагает информацией о множестве «художеств» этих господ (это звучало и в докладах председателей комиссий МСХ, и в выступлениях нескольких «трудноуправляемых» делегатов). Так что в следующих номерах нашей газеты читатели смогут подробно ознакомиться с картиной неимоверного развала и растаскивания Московского союза художников. Сколько лет эта вакханалия в МСХ будет длиться – одному Богу известно. Видимо, пока имущество не закончится или не лопнет терпение у шести тысяч членов МСХ, чьи интересы незаконно узурпировала мафиозная группировка Казанского-Глухова-Бубнова. Последний, кстати, несмотря ни на что, избран Президентом МСХ на новый срок, причем не съездом, а всесильным Правлением.

Вот что бывает, когда торжествует уравниловка и верх в творческом союзе берут ничтожные посредственности, думающие прежде всего о набивании своего кармана.

Сергей Заграевский

 

Арт-информ

 

Елена Провиз, директор галереи «Елена», объявляет, что скоро в ЦДХ будет проводиться выставка работ художников, рисовавших диафильмы, и просит откликнуться их авторов или тех, кто может что-то о них рассказать или выставить их работы. Телефон Елены: 318-6303.

 

От редакции АРТ-газеты: поколению, выросшему на видеомагнитофонах, наверное, придется объяснять, что такое диафильм, как для детей на стену вечером вешали простыню и прокручивали диапроектор, слегка гудящий и раскаленный от мощной лампы. А тот, кто прокручивал, спрашивал, все ли прочитали, чтобы крутить дальше. Пленка от жара коробилась, ее периодически перекашивало... Помните?

Как бы воспроизвести эту атмосферу и донести ее до наших потомков? Увы, это ушло безвозвратно, вытесненное могучим и беспощадным техническим прогрессом. И диафильм – не мультфильм, его на видео не переснимешь. Но, может быть, когда-нибудь диапроекторы все-таки займут места в музеях рядом с прочими атрибутами той эпохи?

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском валу, в зале № 3 – выставка Святослава Брынзы и Михаила Шашурина. Тот приятный случай, когда работы двух абсолютно разноплановых художников друг друга прекрасно дополняют. Суховатые, архитектурные акварели Михаила сбалансированы сочными и просторными пейзажами Святослава.

А во второй половине зала № 3 – выставка Павла Пеньковского. Откровенная стилизация под Коровина, даже костюмы той эпохи воспроизведены.

 ЗСВ

 

Афоризм недели

 

мы верим только в тех, кто верит в себя

 

Уголок сатирика

 

ДИПТИХ ПРО ЦДХ

 

1.

 

«Липтон-чай» над ЦДХ –

Это, видно, на века.

 

2.

 

В ЦДХ валюсь без чувств

От обилия искусств.

Только жаль, их качество

Часто скрыто начисто.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Доктор наук гуляет с трехлетним сыном. Сын ест яблоко и спрашивает:

– Папа, а почему, когда я надкусываю яблоко, оно коричневеет?

– Видишь ли, сынок, когда из яблока выделяется сок, то содержащиеся в нем молекулы железа вступают в химическую реакцию с кислородом из атмосферы, происходит окислительная реакция и вещество окрашивается в коричневый цвет.

Сын, после некоторой паузы:

– Папа, а с кем ты сейчас разговаривал?

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ 11 февраля родился Иван Шадр (Россия, 1887-1941), полный революционной патетики автор скульптуры “Булыжник – оружие пролетариата”.

 

Слово искусствоведа

 

 «Петербург-99»

(окончание)

 

Здесь, в Петербурге, все по-домашнему тихо, спокойно и интеллигентно. Д.Каминкер с Л.Колибабой живут на своей антикварной даче и творят современное древнеегипетское искусство. А.Задорин, В.Данилов, Р.Доминов, М.Копылков, А.Гущин и другие известные мастера сидят в своих творческих кубатурах и создают свою станковую гармонию. Ни тебе частного Музея современного искусства, похожего по своему составу на склад второсортной худпродукции, как у нас на Петровке; ни свежих памятников-торчалок в лучших местах старого мемориального города... Если это провинциализм, то я именно за такой его питерский гуманный вариант.

Прямо скажу, что крупные хоровые выставки, подобные манежному «Петербургу», сегодня не в моде. Сравнительно недавно прошедшие два огромных меропиятия в Москве – «Россия» и «Болдинская осень» – это две плохо обустроенные братские могилы, где большие мастера безнадежно утонули в общей серой массе. Петербург не столько сер, сколько пестр, но и в нем тоже можно потеряться. Поэтому легко понять многих сложившихся мастеров, которые не приняли участие в этом празднике жизни. Это уже не их праздник.

Стоит в будущем подумать, если не о другом масштабе, то хотя бы о другом модуле. Один автор – одно новое произведение – это вариант 70-х-80-х годов, как у ведущих питерских керамистов в знаменитой «Одной композиции». Но там был тщательный отбор, авторов было поменьше, а сами композиции побольше, то есть была полнота творческого высказывания.

Испытание свободой, которое мы все сегодня выдерживаем или не выдерживаем, требует от художника большей развернутости и внятности. Только тогда можно будет понять, обращен ли он в музейное прошлое, жив ли сегодняшним днем единым или смотрит в будущее. В искусстве нет надобности мельчить и бесконечно интерпретировать увиденное, даже если оно прекрасно, как Летний сад или Зимняя канавка.

Вильям Мейланд

 

Наш город

 

Злые лики Церетели

 

Название этой статьи не имеет отношения к пышущему добротой и любезностью лику блистательного академика. Речь пойдет о его творениях.

Я думаю, каждый в детстве читал книгу “Урфин Джюс и его деревянные солдаты”. Помните, отчего у солдат был такой злобный характер? От выражения лиц. Рисуя на деревянных лицах злой оскал, г-н Джюс передавал солдатам свое неприятное мировоззрение, а те уже его несли дальше, стреляя и убивая.

А теперь всмотримся в лица творений г-на Церетели, благо их по Москве разбросано множество и не проблема их найти. Петру Первому вроде бы “положено” быть недобрым, но уж статуи на Манежной площади вроде бы игрушечные – зверюшки, птички, рыбки, лошадки. И при этом… Жар-птица больше напоминает Змея Горыныча. Злобная золотая рыбка набрасывается на оторопевшего старика. Огромные лошади приседают на задние ноги, будто чего-то испугались. У гуся голова змеи, а хищный медведь столь натурально бьет рыбой о камень, что уж никак не воспринимается как Михайло Потапыч, да и рыбку жалко…

Я ничего не хочу сказать про характер уважаемого автора – есть вещи, которые не от него зависят. Проблема гораздо глубже: вся политика России ХХ века диктует атмосферу, в которой придворный художник-монументалист начинает подсознательно создавать психологически тяжелые и давящие вещи. На той же Манежной – серая глыба сталинской гостиницы “Москва”, тут же клыковский маршал Жуков с придавливающим жестом руки… И вот на их-то фоне выражения ликов церетелиевских “зверюшек” выглядят отнюдь не диссонансом. Преемственность.

Жаль, что наше Московское правительство культивирует подобные вещи. Да, инстинкт подавления человеческой воли присутствует у любой сильной власти, но Запад давно знает цену этого примитивного психологического хода и борется с ним, хотя там власть куда сильнее. А вот нас крах сталинского государства, видимо, мало чему научил. Так и лепим в центре Москвы злобные бронзовые лики.

Как мы помним, деревянным солдатам Урфина Джюса в конце книги нарисовали на лицах улыбки, и они превратились в мирных тружеников. Только вряд ли нашим потомкам удастся это сделать с монументами Зураба Константиновича...

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ