НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 8 (39) 21–27 фев. 2000 г.

 

От редакции

 

Поздравляем всех читателей АРТ-газеты! Прошлый номер прочитали 9000 человек (если один номер попадает только “в одни руки”, а обычно несколько больше), а этот номер прочтут более 15000! Именно настолько увеличился наш тираж после частичного ввода в компьютер нового справочника факсов.

Для тех, кто сегодня получил нашу газету впервые, вкратце напоминаем ее основные принципы. АРТ-газета распространяется еженедельно по факсу. Есть и “обычный” тираж, но он небольшой – около трех тысяч. Сила наших двух маленьких полос именно в факсовой рассылке.

Мы пишем об искусстве и только о нем. Мы свободны от политической принадлежности, “заказных” статей и признаем только один авторитет – Искусство.

В каком сейчас положении искусство, знают многие. Выставочные залы пустуют, множество настоящих художников голодает, зато процветают плагиаторы Шишкина, Айвазовского и Глазунова – их восприятие предельно просто и понятно неискушенному зрителю. Для понимания настоящего произведения искусства нужен художественный вкус, а откуда ему взяться, если некогда знаменитый МОСХ (Московский союз художников), захваченный мафиозной группировкой Казанского-Глухова-Бубнова, как и большинство коммерческих галерей, думает только о зарабатывании денег?

Так вот, АРТ-газета всеми силами будет вкус развивать. С нами сотрудничают лучшие искусствоведы, и их имена Вы часто сможете видеть на наших страницах. Но никакого “птичьего” языка у нас нет и не будет. Редакция в полном составе проповедует афоризм Вольтера “Важность – маска посредственности”. Мы стараемся писать понятно и остро. Наша цель – чтобы об искусстве было не менее интересно читать, чем, например, об очередной кадровой перестановке в правительстве.

Господа, если тематика АРТ-газеты Вам совсем-совсем неинтересна, не стесняйтесь, звоните в редакцию (присылайте факс) и отказывайтесь. Мы не называем имена “отказников” и не печатаем их в рубрике “недоброжелатели искусства”. У искусства и так много недоброжелателей.

Но понятия “газета не по профилю фирмы” для искусства не существует – оно “по профилю” любого! И не случайно из 6000 наших “факсовых” получателей с мая этого года отказалось не более тридцати, то есть полпроцента.

А “обычный” тираж бесплатно распространяется в Центральном Доме Художника (ЦДХ) на Крымском Валу и в многих московских галереях.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ К АРТ-ГАЗЕТЕ!

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

Деготь на “Свободе”

 

Как известно, продвинутые во все стороны новаторы от изобразительного искусства готовы отменить вслед за картиной цвет и традиционную живопись в целом. Приятно сознавать, что тогда новаторы в музыке смогут отменить звук. Ничто не должно мешать холодному сочинительству тоскливых проектов. “Я бы сделала выставку про скуку”, – заявила в интервью радиостанции “Свобода” Екатерина Деготь. Опоздала Катя со своим свежим намерением. Сотни прожектов “про скуку” и во имя ее уже осуществлены на Западе и не менее успешно осуществляются в нашем свободном отечестве.

В том же интервью г-жа Деготь четко сформулировала: “Мне не нравится искусство, которое работает с чем-то человеческим”. Спасибо за определенность! По крайней мере теперь ясно, почему этот искусствовед всем прочим стилям и направлениям прошедшего века предпочитает “московский концептуализм” 70-х годов. Но это, справедливо замечает г-жа Деготь, “законченное явление”.

Что же впереди? Оказывается, “теперь нужно кричать очень громко, кусать очень больно, чтобы быть замеченным”. И только-то? В таком случае Олег Кулик все уже успешно осуществил: орет громко и на людей кидается не хуже собаки, а в любой толпе, благодаря полному обнажению, легко может быть замеченным.

Вперед, ребята и девчата паскудствоведы! Вглядывайтесь внимательно в различные части тела Кулика, пока он среди нас и не сбежал в сопредельные или дальние страны, как малевичефоб Бренер или иконоборец Тер-Оганьян.

Серафим Полыхаев

 

Афоризм недели

 

Жизнь – это вечность в миниатюре

 

Уголок сатирика

 

Если у читателей АРТ-газеты сложилось впечатление, что известный русский поэт В.Доброфобов травит всех направо и налево, то зря. Пример – стих о замечательном скульпторе-керамисте Валентине Кузнецовой:

 

*          *          *

 

Валентина лепит лепет,

Состояние души,

То есть радость, слезы, трепет,

И цветов большой кувшин.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

– Доктор, это правда, что здоровье не купишь ни за какие деньги?

– Это кто же Вам сказал такую глупость?

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РЫБ родились художники:

23 февраля – Казимир Малевич (Россия, 1878-1935), автор “Черного квадрата”, многоплановый художник и теоретик искусства.

25 февраля – Пьер Ренуар (Франция, 1841-1919), импрессионист, мастер женских фигур.

26 февраля – Оноре Домье (Франция, 1808-1879), мрачный карикатурист.

26 февраля – Виктор Гюго (Франция, 1802-1885), еще и художник-график.

27 февраля – Николай Ге (Россия, 1831-1894), евангелист и разрушитель академических традиций, известный наиболее академичной из своих работ (“Петр I допрашивает…”).

 

Слово искусствоведа

 

В галерее “Манеж” параллельно с суперкитчевой выставкой Ильи Глазунова в главном помещении ЦВЗ прошла камерная выставка шведской художницы Маргареты Петре. В последние дни ее работы был организован семинар, посвященный такой специфической теме, как “Духовность в искусстве”. Шведы говорили о своем современном искусстве и частично об искусстве начала ХХ века, наши же участники не смогли хотя бы по касательной не упомянуть пикантного соседства с историко-политическо-религиозным китчем Ильи Сергеевича, как главного претендента на Духовность в России.

Искусствовед Марина Безносова, в частности, констатировала несостоятельность современной религиозной живописи огромного коллектива авторов, получивших в свое распоряжение интерьер храма Христа Спасителя. В лучшем случае это попытка повтора или “творческого” перепева старых росписей. Ни о каком духовном художественном прорыве и новаторстве никто не помышлял. Полагаю, что ни церковь, ни государство, ни тем более “жадною толпой стоящие у трона” художники-прорабы этого бы просто не допустили.

Интересным и развернутым из прошлого в настоящее было выступление искусствоведа Олега Тарасова, говорившего о католическом (риторическом) и православном (символическом) воплощении духовности, о русской иконе и авангарде начала ХХ века.

Собственно выставка М.Петре, демонстрировавшая “энергию цвета” в различных по интенсивности концентрических композициях, позволяла говорить о своего рода космических формах предполагаемой духовности и была идеальным фоном для вышеупомянутого семинара, объединившего искусствоведов двух стран.

Вильям Мейланд

 

Арт-критика

 

В ЦДХ на Крымском Валу в зале № 14 – выставка Дины Ельцевой. Тот печальный случай, когда известность и “раскрученность” не стимулируют творческий поиск, а приводят к однообразию и заштампованности. Все картины, представленные на выставке, нарисованы как будто по шаблону – мужики, деревенские домики, водка, зеленый змий… Более того, шаблон не нов – стиль называется соц-арт, и точно так же, только раньше и на больших полотнах, писал (да и сейчас пишет) Николай Недбайло.

Нет-нет, есть у Дины сильные работы (например, “Царь горы”), но когда рядом висят десятки неотли-чимых картин, то это уже называется либо эксплуатацией удачной находки, либо спекуляцией.

Ничего, кроме жалости, не вызывают пожелтевшие вырезки из газет про романтическую любовь “утон-ченной эстетки” Дины к сельскому шоферу – эта статья уже настолько затаскана по выставкам, что кажется, будто знаешь ее наизусть. Впрочем, никакие подроб-ности из личной жизни художницы не могут сделать ее работы лучше или хуже.

Во второй половине зала № 14 – выставка галереи “Якиманка”. Ее директор Сергей Ананьев, кстати, до сих пор не сказал “спасибо” за придуманный нами в свое время слоган «Покупателям приманка – галерея “Якиманка”!». Как всегда, “визитная карточка” галереи – Александр Колотилов. Его реалистические работы легко узнаваемы благодаря серо-серебристому колориту.

А в зале № 13 – наши “старые знакомые”: Елена Ненастина с ее масляными пастелями, Ольга Жилинская с работами в стиле Дмитрия Жилинского, Андрей Волков с его неповторимыми металлическими скульптурами и Татьяна Рыжова с очаровательными видами родного Серпухова. А еще выставлены не менее очаровательные виды родного Подольска художницы Надежды Лебедевой. Эти подмосковные городки, видимо, располагают к созерцательному и лирическому настроению.

Очень сильна Наталья Глебова. Это не наивизм, не фовизм, не Матисс, это что-то свое, подлинное, одновременно энергичное и ностальгичное. Железная дорога со светофорами, девочка на качелях – тут и композиция, и мазок, и атмосфера...

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ