НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 9 (40), 28 фев.–5 марта 2000 г.

 

От редакции

 

Александр Галич написал это стихотворение в конце шестидесятых. Казалось, что с крахом советской власти оно должно было потерять актуальность, но... Кто мог подумать, что на стыке тысячелетий опять начнется невиданный разгул официоза, а настоящие художники, как и тогда, будут ютиться в тесных комнатках, ибо мафиозное руководство Московского союза художников дает мастерские только «своим» и при условии послушности и безгласности?

Впрочем, и у писателей, и у музыкантов положение ненамного лучше, только пластмассовые пишущие машинки «Эрика» (производства ГДР) и гигантские катушечные магнитофоны «Яуза» заменили более современные системы. Если, конечно, на них хватило денег...

 

            *          *          *

 

Вы такие нестерпимо ражие

И такие, в сущности, примерные –

Все томят вас бури вернисажные,

Все шатают паводки премьерные.

 

Ходите, тишайшие, в неистовых,

Феями цензурными заняньканы...

Ну, а если ни премьер, ни выставок –

Десять метров комнатка в Останкине?

 

Где с улыбкой стражники-наставники

Не сияют благостно и святочно,

Но стоит картина на подрамнике.

Вот и все, и этого достаточно.

 

Осудив и совесть, и бесстрашие

(Вроде не заложишь и не купишь их)

Ах, как вы присутствуете, ражие,

По карманам рассовавши кукиши.

 

Что ж, зовите небылицы былями,

Окликайте стражников по имени...

Бродят между ражими Добрынями

Тунеядцы – Несторы и Пимены.

 

Их имен с эстрад не рассиропили,

В «супер» их не тискают облаточный...

«Эрика» берет четыре копии.

Вот и все, и этого достаточно.

 

Время сеет ветры, мечет молнии,

Создает советы и комиссии.

Что ни день – фанфарное безмолвие

Славит многодумное безмыслие.

 

Бродит Кривда с полосы на полосу,

Делится с соседской Кривдой опытом...

Но гремит напетое вполголоса,

Но гудит прочитанное шепотом.

 

Ни партера нет, ни лож, ни яруса,

Клака не безумствует припадочно...

Есть магнитофон системы «Яуза».

Вот и все, и этого достаточно.

 

А.Галич

 

Арт-критика

 

От редакции: в прошлом номере мы уже писали про эту выставку, и нам она понравилась. Но в АРТ-газете процветает плюрализм мнений...

 

«Аргус» в 13-м зале ЦДХ

 

«Аргус» в греческой мифологии – многоглазый великан, стерегущий возлюбленную Зевса Ио. Руководитель галереи Виктор Лисицкий на великана не похож и сторожить ему, вроде, нечего. Физической галереи у него нет. Есть любимая художница Татьяна Рыжова, а также энтузиазм по продвижению ее и еще нескольких художников в наше общее выставочное пространство. Так что название остается на совести. Любят эти энтузиасты туману напущать...

Что же касается выставки, то там, на первый взгляд, все ясно. Каждой художнице отдано по стенке или половине стены, а скульптору Андрею Волкову – все пространство пола. Холсты и листы висят почти без пауз да еще в два этажа, а пространственные металлические композиции Волкова цепляют зрителей за одежду. Помнится, и на одном из «Арт-Манежей» Лисицкий набил свой модуль запредельным количеством экспонатов. Коммерческая «идея» понятна, но хорошо бы еще, чтобы галерист и авторы поняли, что подобное экспонирование ведет к взаимоуничтожению произведений, как бы хороши они по отдельности не были.

Не исключаю, что галерист здесь может быть и ни при чем. Есть немало авторов, которые с провинциальной непосредственностью считают, что чем гуще, тем лучше. Жаль! Среди выставившихся есть очень талантливые люди. Неужели им никто не сказал про необходимость соблюдать меру? «Ничего слишком», – говорили мудрые греки. Надо же как-то соответствовать греческому названию.

Серафим Полыхаев

 

Афоризм недели

 

Голод словами не переспоришь

 

Уголок сатирика

 

В музее Александра Шилова

 

Все это очень мило,

Увы, подход не нов!

Да, гладко пишет Шилов –

Почти как Глазунов.

 

Но это – было, было...

Новы названья лишь,

И что вторичен Шилов –

В Москве не утаишь!

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

Воспитанность – это способность назвать кошку кошкой, даже если ты споткнулся о нее и упал.

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РЫБ родились:

1 марта – Сандро Боттичелли (Италия, 1445-1510), великий мастер эпохи Ренессанса.

1 марта – Оскар Кокошка (Австрия, 1886-1980), яркий, немного театральный экспрессионист.

 

От редакции

 

Уважаемые господа!

Напоминаем Вам, что АРТ-газету в «бумажном» виде Вы всегда можете бесплатно получить в галереях «Китоврас» и «Гармония контрастов» на первом этаже ЦДХ на Крымском Валу (после гардероба налево и направо – лестницы, а прямо и левее – коридор, где находятся эти галереи).

 

Художник недели

 

К буклету персональной выставки Натальи Нестеровой в Обнинске

 

Я не берусь объяснять картины Натальи Нестеровой. Они говорят сами за себя или таинственно молчат, вмещая множество наших догадок и недоумений. Самая же их главная родовая особенность – отсутствие сиюминутности. И дело не только в том, что Нестерова намеренно старается изображать вечное и общечеловеческое. Она достаточно часто обращает свое внимание на самые обыкновенные предметы и явления, но как-то так получается, что на ее холстах они перестают быть обыкновенными и бытовыми. Видимо, писание картин – в принципе не будничное занятие.

Изображаемое Нестеровой длится и длится во времени, никогда по существу не кончаясь. Речь не только о таких произведениях, как, например. “Пьета”, “Распятие” или “Тайная вечеря”. Люди, вкушающие за праздничными столами или сидящие в шезлонгах на пляже, или играющие в карты – это такие, как ни странно кому-то покажется, представители вечности. Такова их роль в жизненном театре – сидеть в шезлонгах, играть в карты или банкетировать... Художник однажды застал их за тем или иным занятием и навсегда “остановил мгновение”.

Остановил основательно, монументально, почти как скульптор. Круглящиеся головы, тела или фрукты на столе вылеплены кистью таким образом, что зритель чувствует их объемность и живую тяжесть. Не картины, а памятники. Не будь холст плоским, его впору было бы обходить вокруг. Тем более, что многие персонажи изображены со спины. Что они едят и куда смотрят – неведомо.

Но это же странное положение тел и голов позволяет нам с большей свободой фантазировать и даже перевоплощаться в нестеровских героев. А перевоплотившись, нам ничего не остается, как жить по законам, предложенным художником, то есть жить сейчас и всегда, соотнося свое “сейчас” с вечностью.

Бегущие впереди прогресса модные критики в очередной раз похоронили традиционную картину и даже саму “устарелую” технику живописи – холст, грунт, краску, кисти... Похоже, что им не до человека вообще. Вместе с подвластными им подопытными художниками они заняты скучными и холодными играми-проектами. Соответственно, и Нестерову они в лучшем случае числят по разряду музейных художников, то есть в прошедшем времени. Между тем она не просто наш современник. Она, как всякий большой мастер, способна радовать и беспокоить зрителей своими картинами.

На протяжении четверти века моего знакомства с творчеством Натальи Нестеровой я неоднократно влюблялся в ее произведения или мучительно пытался понять причину исходящего от них беспокойства и растерянно стоял в надежде преодолеть грань между моим будничным “сейчас” и ее длящейся живописью, в преходящесть которой я никогда не поверю.

Вильям Мейланд

 

От редакции: Наталья Нестерова имеет рейтинг 1-А. Выше некуда...

 

Арт-критика

 

В галерее «Ир-Арт» на втором этаже ЦДХ – посмертная выставка Владимира Надеждина-Бирштейна (1941-2000), сына нашего патриарха Макса Бирштейна. Примите, Макс Авадьевич, соболезнования АРТ-газеты. Ваш сын был хорошим художником.

В зале № 14 – выставка галереи «Зеро». Приятно, что Науму Олеву и Елене Брынской удалось сделать великолепную и весьма стильную выставку из... Ну, конечно, не из ничего, но из очень разноплановых и неоднозначных художников. Тут и Борис Жутовский, и Алексей Бегак, и даже суперраскрученный китчеобразный житель зарубежья Анатолий Брусиловский. Как Науму удается впрягать «коня и трепетную лань» – видимо, дело в пронизывающем выставку обаянии его собственной неординарной личности плюс единое (очень недешевое) оформление работ.

Обращает на себя особое внимание Наталья Раковская. По секрету сообщим, что художница 1940 года рождения, классный профессионал, а как молодо и искренне смотрятся ее сюрреалистические работы!

В зале № 8 – Наталья Григорьева. Много штампов под названием «холст, масло», но графика хороша.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ