НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 11 (42), 13–19 марта 2000 г.

 

От редакции

 

Информируем читателей АРТ-газеты о том, что в Москве открылась новая, весьма специфическая галерея. Называется она «Рейтинг-галерея Сергея Заграевского», а ее главная цель – формирование и пропаганда рейтинга художников.

Рейтинг, разработанный Профсоюзом художников – не застывшее творение искусствоведческой мысли. Это живой, постоянно совершенствующийся рабочий инструмент художественного рынка, и наша задача – дать его « в руки» потенциальным покупателям произведений искусства. А, значит, посетители «Рейтинг-галереи» смогут получить любые консультации по рейтингу и, вооружившись полученными знаниями, более взвешенно подходить к покупке картин в любой другой галерее.

А если еще и что-то понравится из живописи, экспонирующейся в самой «Рейтинг-галерее» – милости просим, покупайте – не пожалеете.

Ну, и естественно, что в галерее Вы сможете получить подборку АРТ-газеты за любой период времени.

Господа художники! Если Вы еще не отрейтингованы, приносите в «Рейтинг-галерею» репродукции, фотографии, буклеты или работы «живьем», и они будут рассмотрены на Рейтинговом совете Профсоюза художников, который как раз и занимается нервным и неблагодарным делом – присваивает те самые заветные категории. Впрочем, они не являются «истиной в последней инстанции» – Совету часто приходится рассматривать апелляции и чуть менее часто – их удовлетворять.

Скажем по секрету: давно, очень давно Профсоюз художников задумывал создание постоянно действующей службы под названием «Скорая искусствоведческая помощь». Захотел человек купить где-нибудь картину, позвонил в эту службу и получил любую консультацию на тему: что за художник, чем он знаменит, сколько в среднем его картины стоят и т.п.

Так вот, «Рейтинг-галерея» – первый шаг на пути к созданию подобной службы. Уже сейчас любой потенциальный покупатель может позвонить туда и узнать рейтинг того или иного художника, а, значит, и примерно представить себе цену его работ (а отрейтинговано уже около тысячи художников). Готовится к печати и брошюра «Рейтинг художников» (выход ожидается в начале лета).

Адрес галереи – ул. Академика Петровского, дом 5, студия 1. Галерея работает по будням с 11.00 до 19.00 по предварительной записи (тел. 237-10-59). А «оперативные» справки по рейтингу – по этому же телефону.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

Провинциальная гастроль

 

Чего только нет сегодня в Малом Московском Манеже! Живопись, графика, пластика, иконы, шитье, утварь всех стилей и эпох. 25 российских музеев представили более 300 экспонатов, хотя, по словам консультанта выставки Георгия Никича, «эти залы выдерживают при хорошем экспонировании не более 120 работ».

Количество шедевров несколько подавляет, тем более, что многие эпохи и стили даны вперемешку. Понять смысл главной кураторской затеи свежему человеку непросто. Похоже, что, несмотря на любые ученые рассуждения устроителей, получился некий суммарный выездной музей, широкомасштабная провинциальная гастроль. Столичным штучкам будет приятно, никуда не выезжая, поглазеть на великое российское искусство. Этакая ретроспективная оглядка на шесть прошедших веков из юного 21-го.

На пресс-конференции была высказана бодрая мысль – а не провезти ли это импозантное собрание по России?

А, может, и далее? Благо есть, чем мир удивить. Это, конечно, не выездные концерты симфонического оркестра в цехах заводов и на колхозных полях, но что-то в этом наше неизбывно советское есть.

Спасибо российским музейщикам и их спонсорам за труды, но в ответ хорошо бы и зрителям потрудиться и посетить культуру по месту ее произрастания.

Серафим Полыхаев

 

Афоризм недели

 

Бедствие – пробный камень доблести

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Художник – он не то, что критик.

Он даже мухи не обидит.

Творец томим духовной жаждой,

Его обидеть может каждый.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Ребенок вернулся из школы и читает книжку. Отец спрашивает:

– Как называется книжка?

– “Лесбиянки”.

– Откуда это у тебя?!!

– В школе задали.

– Ну-ка, дай сюда! Тьфу ты! Это же “Лес” Бианки!

 

Даты

 

На этой неделе под знаком РЫБ родились:

15 марта – Владимир Фаворский (Россия, 1886-1964), замечательный гравер и монументалист.

17 марта – Михаил Врубель (Россия, 1856-1910), великий сумасшедший художник.

 

Слово искусствоведа

 

78 столов Давида Штеренберга

 

Изысканное натюрмортное зрелище предложил нам Московский центр искусств (ул. Неглинная, 14), открывший выставку живописи, графики и фотографии Давида Петровича Штеренберга (1881-1948). Представлены работы из российских музеев и частных собраний. Экспозицию дополняют натуральные минималистские столы с разложенными на них двумя-тремя «штеренберговскими» предметами. Органично смотрятся на выставке пожелтевшие фотографии 10-20-х годов московского и парижского периодов жизни художника.

Чистота стиля, одухотворенность и нечто мандельштамовское исходит от многих композиций Штеренберга.

В роскошной бедности, в могучей нищете

Живи спокоен и утешен,

Благословенны дни и ночи те,

И сладкогласный труд безгрешен.

Есть пронзительное – европейское и одновременно российское – начало во всех натюрмортах Штеренберга, обозначивших трагическую эпоху. Эта трагичность не возвышается над эстетикой, не подавляет ее. Она просто входит в ее состав как группа крови.

Вильям Мейланд

 

Арт-информ

 

Городская картинная галерея г. Балашихи (просп. Ленина, 10, тел. 521-1221) с 14.03 проводит юбилейную выставку художника Михаила Аникеева – к 75-летию со дня рождения и 65-летию с начала творческой деятельности. А с 15.03 работы Аникеева Вы сможете увидеть, не выезжая из Москвы – в зале Московской областной организации Союза художников на Крутицком валу, дом 3.

В галерее «Творчество» (Таганская ул., 31/22, тел. 278-5578) с 14.03 – выставка работ Савелия Мительмана. Художник, которому недавно исполнилось 60 лет, известен своими социально– и философски обостренными композициями. Последние зачастую грешат излишней надуманностью, но их нельзя не запомнить.

АРТ-газета поздравляет юбиляров!

 

Арт-критика

 

Иногда хочется воскликнуть «Какой художник умер!», даже если это произошло больше полувека назад. Николай Дмитриев (1933-1948) прожил только пятнадцать лет, но каким он был художником! Кто знает, проживи он дольше, не выбила бы из него академическая школа тех лет фантастическое чувство цвета и умение творить чудеса даже таким непростым мате-риалом, как гуашь. И ведь стопроцентный «взрослый» реализм – а как оригинально! Загляните в Российскую государственную детскую библиотеку (Калужская площадь, 1, тел. 230-0229), и поймете, что школа школой, а гениями все-таки, видимо, рождаются.

А в ЦДХ на Крымском Валу, как обычно, живопись на любой вкус, размер и цвет багета (шутка).

Порадовал художник Сергей Емец (зал № 16 на 3-м этаже). Экзотика, Камчатка, Курилы, но как ярко и свежо! Очень броские цвета (иногда даже слишком), холсты причудливой формы, но все равно здорово и неожиданно.

В залах № 22-27 – выставка Геннадия Сотскова. Я не могу ничего плохого сказать про художника, который прожил жизнь и писал картины так, как мог. Впрочем, почему «писал» – дай Бог нам всем в 75 лет продолжать писать, хотя бы и простые, безыскусные пейзажи. И смотришь: вроде бы шаблонные соцреалистические леса-поля-реки Родины, а проглядывает сквозь них душа художника, да как трогательно!

Обратим внимание на зал № 18. В его первой половине Анастасия Писаревская выставила своего «козырного туза» – Дину Ельцеву, а с ней еще троих художников. И пусть творчество Дины неоднозначно, но на фоне Андрея Захарова, откровенно копирующего Клода Моне, и Николая Козленко, работающего под Пластова, она выглядит супермэтром. А художник Юрий Чумаков, похоже, и вовсе решил «работать под Дину».

А как любит Настя Писаревская малые форматы работ! Впрочем, ей, искушенному галеристу, виднее – маленькие картины дешевле и лучше продаются, и таскать их хрупкой женщине легче...

Во втором «отсеке» зала № 18 на фоне весьма невыразительных скульптур фамилии Казанских экспонируются профессиональные и отличающиеся безупречным вкусом фотоработы Валерия Близнюка. Благодаря хорошему «цветобалансу» неплохо выглядит и импрессионистообразное «х.м.» Натальи Близнюк.

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ