НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 12 (43), 12–20 марта 2000 г.

 

От редакции

 

Наша аудитория – самые широкие слои публики. Газета ни в коем случае не ориентирована только на художественно просвещенных людей. Каждую неделю по факсу АРТ-газету получают сотни крупнейших банков, госучреждений и фирм самых разных видов деятельности.

Наш принцип № 1: писать об искусстве остро, доступно и интересно.

Наш принцип № 2: писать об искусстве бесплатно. Мы не публикуем заказные статьи или любые другие оплачиваемые материалы. Брать деньги за публикацию – значит не только нарушать закон, но и ставить человека в зависимое положение, нарушая тем самым все возможные этические кодексы журналиста.

Наш принцип № 3: не лицемерить. Мы никогда не пишем хвалебные статьи из "политических" убеждений. Мы хвалим хороших художников и ругаем тех, кто этого заслуживает, всегда мотивируя свою точку зрения.

Мы открыты для всех. Если Вы хотите, чтобы АРТ-газета написала о Вас или Вашей выставке, свяжитесь с нами, даже если Вы – начинающий художник, и Ваша выставка проходит в самом-самом дальнем выставочном зале. Наша основная и самая главная задача – помочь начинающему художнику найти себя, профессиональному художнику – свою публику, состоявшемуся художнику – своих почитателей. Поэтому, если Вы ощущаете себя готовым представить свои работы или свой проект "на суд" арт-критиков, звоните в АРТ-газету.

Если Вы – журналист или пишущий искусствовед, мы открыты и для Вас! Мы готовы опубликовать Ваши статьи (и заплатить гонорар!), если они соответствуют вышеперечисленным принципам АРТ-газеты. Наше сотрудничество может не ограничиваться разовым материалом, а стать и постоянным, ведь, по словам искусствоведа Вильяма Мейланда, «настоящий арт-критик – только тот, кто имеет постоянную "площадку" в каком-либо печатном издании».

Таким образом, АРТ-газета дает публике необходимый ориентир в непростых условиях современного арт-рынка. Художник же получает возможность "раскручиваться" так, как это принято во всем цивилизованном мире – ведь мы-то с Вами понимаем, что и "обругать" можно так, что весь город сбежится узнать: "А кто же это такой?". Ну, а если АРТ-газета хвалит? Сейчас уже ни у кого не осталось сомнений в том, что художника, про которого АРТ-газета пишет хорошо, надо бежать и смотреть. А искусствоведу мы даем возможность писать ярко и честно, реализовать свой потенциал, задавленный десятилетиями цензуры.

Скоро АРТ-газету можно будет читать и в Интернете по адресу: http://artgazeta.artunion.ru!

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

“Эолова арфа” Натальи Элькониной

 

Красивая воздушная выставка прошла во второй половине февраля – начале марта в галерее “Манеж”. Наталья Эльконина назвала ее, впрочем, несколько тяжеловесно – “Пространство структуры”. Но своя ученая правда в этом названии есть. Пространство, кстати сказать, получилось действительно воздушным и светлым, а структура достаточно таинственной. Галерее “Манеж” эта выставка очень к лицу.

Многослойные, рифмующиеся композиции Элькониной видятся мне идеальными пространственными структурами для оформления современных общественных зданий. Причем не только их интерьеров, но и внешних стен, соприкасающихся с воздухом города. Эти композиции успешно работают на дальних и ближних расстояниях от зрителей.

В каждой из них звучит своя “эолова арфа”, услышанная и увиденная воспитанным глазом Натальи Элькониной.

Вильям Мейланд

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ОВНА родились:

24 марта – Эдуард Дробицкий (Россия, 1941), академик и председатель многоликого союза художников, наиболее известного под устаревшим названием «федерация ЮНЕСКО». Поздравляем!

24 марта – Орест Кипренский (Россия, 1782-1836), автор наиболее известного из портретов Пушкина.

25 марта – Игорь Грабарь (Россия, 1871-1960), русский импрессионист и директор Третьяковской галереи.

26 марта – Аристарх Лентулов (Россия, 1882-1943), кубофутурист.

 

Афоризм недели

 

Места под солнцем распределяются в тени

 

Уголок сатирика

 

На выставке Энтони сво “Без стены”

(Манеж, февраль 2000 г.)

 

Нам шлют талантливые Сво

Лучи-приветы из Европы.

У них – такое статус-кво,

А мы – почти питекантропы?

 

Свалили стену. Десять лет

Прошло с распада перестройки.

В Америке, в Европе – свет,

А мы – копаемся в помойке?

 

Ну что сказать, любезный Сво:

Лучи Европы – так печальны!

Кладет на души Ивлин Во

Лак теплохладный, погребальный.

 

Нам нелегко сегодня, Сво.

Но мы смеемся. Мы такие.

На старте – Новая Россия!

Еще посмотрим, кто кого!

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

Новый русский заходит в книжный магазин:

– У вас книги есть?

– Конечно, есть.

– Тогда мне две.

 

От редакции

 

В прошлом номере АРТ-газеты в статье про Давида Петровича Штеренберга было процитировано стихотворение Мандельштама. По просьбам читателей публикуем полностью этот шедевр:

 

            *          *          *

 

Еще не умер ты, еще ты не один,

Покуда с нищенкой-подругой

Ты наслаждаешься величием равнин,

И мглой, и холодом, и вьюгой.

 

В роскошной бедности, в могучей нищете

Живи спокоен и утешен.

Благословенны дни и ночи те,

И сладкогласный труд безгрешен.

 

Несчастлив тот, кого, как тень его,

Пугает лай и ветер косит,

И беден тот, кто, сам полуживой,

У тени милостыню просит.

 

Осип Мандельштам, 1937 г.

 

Галерея недели

 

Подмосковный город Жуковский маленьким не назовешь – в нем проходят авиасалоны и находится множество секретных заводов и аэродромов. Тем любопытнее, что дорогу в галерею «Пятый дом» знает любой, кого ни спроси на улицах Жуковского. И то, что это единственная художественная галерея в городе, отнюдь не полностью объясняет такую известность небольшого (по московским меркам) выставочного зала и нескольких «подсобных» комнат.

Еще более любопытно, что галерея – не государственная, не муниципальная, а вполне частная и никем не дотируемая. И ведь живет, и выживает, и существует уже 8 лет!

Значит, есть еще порох в пороховницах галерейно-выставочной деятельности? Хозяйка галереи, Нина Григорьевна Верникова, грамотно осуществляет вполне стандартный набор функций любой муниципальной галереи, не выдумывая ничего особенного – организует выставки-продажи работ художников Жуковского, недорогие детские и взрослые художественные кружки (кстати, исключительно популярные у местных «новых русских») – и все! А в городе галерею знают и любят. Может, не умер Бог в душе людей?

ЗСВ

 

Арт-критика

 

От редакции: АРТ-газета сочла необходимым «дать трибуну» молодежи. Автору всего двадцать лет, а кое-что, как видно, он уже понимает...

 

В Российской Академии Художеств на Пречистенке прошла совместная выставка двух “маститых” художников – Андрея Тутунова и Афанасия Осипова.

Черно-серые, неколоритные работы заслуженного художника России и членкора РАХ Тутунова выглядят как отзвук сурового стиля, на самом деле не являясь таковым – видны безуспешные попытки дать цвету глубину. Монстром выглядит даже очень неплохая, выполненная “в стиле эпохи” картина 1955 года “Послевоенная Москва”.

Сюжеты некоторых работ, например, крупные лики святых на фоне бытовых сцен и улиц сельской советской России, оставляют странное ощущение. Непонятно, что хотел показать художник – богатую духовность русского народа или, наоборот, несовместимость святых образов и жизни простых советских крестьян. При-чем в духовность как-то мало верится, так как в примитивном написании людей нет наивного тепла, зато отчетливо виден банальный слабый профессионализм.

Соседствующий с ним народный художник СССР и академик Осипов, родом из Якутии, выставил относительно неплохие работы с видами родного Севера. Но правильные, даже слишком прорисованные пейзажи с горами, озерами и северным сиянием запоминаются только из-за экзотичности природы сурового края. Еловые шишкинские леса и озерца москвичам уже примелькались, а вот «северянина» Рокуэлла Кента, в стиле которого работает Осипов, знают не все.

И несомненный минус – убийственное однообразие сюжетов. Якутские пейзажи различного формата по отдельности еще могли бы “делать атмосферу”, но на протяжении нескольких залов они вгоняют в глубокую тоску. Забавно, что автограф художника является точной копией символа анархии – буква “А”, выходящая за границы вписанной в нее буквы “О”. А вот самой анархии, или хотя бы легкого намека на динамичность, в работах нет.

Андрей Датрулер

 

Арт-информ

 

В ЦДХ на Крымском Валу до 26 марта проводится ежегодный художественный салон. Наши искусствоведы о нем еще напишут.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ