НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 15 (46), 10–16 апр. 2000 г.

 

От редакции

 

Очень часто нам задают вопрос: кому нужен рейтинг Профсоюза художников?

Отвечаем кратко: всем. Но не сразу и в определенной последовательности.

Сейчас он только мешает тем, кого устраивает мутная вода современного искусства. Таких много. Своих рыбок прекрасно ловят и слабые галереи, и не блистающие талантом художники.

Но, как известно, в любой науке систематизация необходима. А искусствоведение – это именно наука, а не приторные отзывы убеленных сединами ученых, выродившихся, извините, в продажных льстецов. Звучит резко, но никаких других слов не заслуживает большинство «искусствоведческих» статей, помещаемых в вялых газетах типа «Изографа» и оплачиваемых из кармана и без того нищих художников. И самое обидное, что эти статьи абсолютно бесполезны – когда хороши все, каждый плох.

На покупателя живописи, да и просто на посетителя выставочного зала сейчас выливается поток слащавой информации, ибо каждому кулику свойственно хвалить свое болото. Вот все в болоте и сидим.

А рейтинг – это систематизация! И пусть невозможна абсолютно объективная оценка, но на то и искусствоведение, чтобы субъективную оценку сделать научной истиной!

И мы будем за рейтинг бороться, так как это для современного российского искусствоведа – единственный шанс выразить свое профессиональное мнение и не быть при этом немедленно растоптанным «обиженными». Да, человека растоптать, к сожалению, нетрудно, но тем, у кого возникнут аналогичные намерения в отношении Профсоюза художников, рекомендуем прочитать закон РФ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

А для публики рейтинг – это огромное подспорье. В любом деле желательно сначала послушать профессионалов, а потом уже выдавать какие-либо свои оценки типа «Нравится – не нравится», «Куплю – не куплю».

Сергей Заграевский

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ОВНА родились:

10 апреля – Дмитрий Толокнов (Россия, 1956), художник, директор галереи “Гармония контрастов”, председатель секции галерейных и музейных работников Профсоюза художников. Поздравляем!

14 апреля – Виктор Борисов-Мусатов (Россия, 1870-1905), несчастный горбун, великий художник светло-элегического настроения.

15 апреля – Леонардо да Винчи (Италия, 1452-1519). Без комментариев.

 

Арт-критика

 

В выставочном зале Политехнического музея проходит выставка «Молодые дарования в традиционных русских народных промыслах».

Выставка очень невелика по объему: в двух небольших залах отнюдь не плотно разместились несколько стендов. Но зато масштаб охвата просто невообразим: тут и Мстера, и Хохлома, и Городец, и Палех, и Холуй, и Гжель, и Абрамцево, и Москва, и Скопин... А количество представленных «молодых дарований» – не менее двухсот, причем годы рождения почти у всех действительно от 1968 до 1981.

Естественно, что при таком «массовом» подходе каждый художник представлен одной-двумя работами. Что по ним можно сказать?

Да очень многое. Главное – не оскудела Русь мастерами, ибо все выполнено вполне на том профессиональном уровне, который характерен для того или иного промысла. Работы в рамках одной школы практически неотличимы ни друг от друга, ни от работ «старших товарищей». Надо быть очень большим специалистом, чтобы заметить мелкие изъяны в проработке деталей и наложении красок и лака.

А немалое количество вполне сложившихся двадцати-тридцатилетних мастеров говорит о том, что русские народные промыслы умирать, слава Богу, не собираются.

Одна неясность – с названием выставки. Если там и наличествуют художественные дарования, то они настолько забиты «школой», что речь может идти лишь о мастерстве. В принципе, ничего страшного, но название «Молодые мастера» было бы куда вернее.

Абрам Цевский

 

Афоризм недели

 

Отваживаясь на великое, рискуешь добрым именем

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Ах, Россия! Ты – прекрасная сказка,

А порою – непонятная басня.

Все с реформами в тебе неувязка –

Хоть ты Никона возьми, хоть Чубайса.

 

А народ наш – он реформ-то не просит,

Он и так себе живет-поживает,

Он, народ, и без реформ – богоносец,

Только спьяну свою ношу роняет…

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

Новый русский о чем-то молится в храме. Рядом стоит старушка и шепчет:

– Отче наш… Хлеб наш насущный дай нам днесь…

Новый русский протягивает ей сто рублей:

– Мамаша, возьми и не отвлекай Бога мелкими просьбами!

 

Галерея недели

 

Есть в Москве как бы тихая, как бы малозаметная галерея наивного искусства под названием “Дар”. Расположена она в том же неудобонаходимом доме (М.Полянка, 7/7, стр. 5), что и ее знаменитый покровитель – галерея Марата Гельмана.

Эх, всем бы такого покровителя! Глядишь, во всех московских галереях могли бы себе позволить встречать посетителей так же кисло, а художников – так же высокомерно, как хозяин галереи “Дар” Сергей Тарабаров. Глядишь, и вовсе бы перестали люди ходить в галереи, да и правильно – зачем отвлекать от дел таких крупных политиков, как Гельман и Тарабаров?

Это все, конечно, шутки. Но есть один аспект деятельности галереи “Дар”, вызывающий опасения совсем нешуточные.

Дело в том, что, как известно, Марат Гельман – концептуалист. Когда речь идет об устраиваемых им перфомансах, кому-то они нравятся, кому-то нет, но это стиль Гельмана. Ну, хочет Марат Александрович быть похожим на европейских мастеров перформанса шестидесятых годов – кто ему может запретить?

Но соседний “Дар” – галерея наивного искусства! И ведь, действительно, выставляет Сергей Тарабаров не профессионалов-“наивистов” типа Николая Недбайло, не “интеллигентский наив” типа Сутягина и Шевченко, а самое что ни есть наивное искусство! Тех, кого знаменитый коллекционер Вильгельм Уде в начале века назвал “художниками святого сердца”.

А тяга к перформансам и политике у Тарабарова поистине гельмановская. Вот и получается, что “художники святого сердца” типа Александра Суворова или Дмитрия Ершова волей-неволей оказываются вовлечены в орбиту специфических политических представлений и пристрастий.

Итог печален. Заходишь в галерею “Дар”, например, на выставку Дмитрия Ершова, а там посреди великолепных наивных работ разных лет гордо выставлено последнее “достижение” художника: маленький Путин на руках огромного Ельцина. Естественно, на фоне Кремля.

Это уже не наив, а дешевая политика. А политика для живописцев весьма опасна. Суперпрофессионалы типа Кабакова или Булатова могут в нее играть, и то с определенным риском, но для “художников святого сердца” любая политика – гибель.

И долг галериста – не поощрять подобные тенденции, а указывать на их опасность. Жаль, но, видимо, художник для Сергея Тарабарова – не творец, а материал для сомнительных концептуальных изысков в стиле Марата Гельмана.

Интересно, какой наивный художник станет следующей жертвой политических амбиций галереи “Дар”?

ЗСВ

 

Художник недели

 

БУКЕТ СКОМОРОХА

 

Люблю читать пресс-релизы. Воспользоваться содержащейся в них информацией доводится нечасто из-за обилия рекламных пассажей и наукообразия, но зато можно сразу почувствовать стиль. Вот и от пресс-релиза выставки Игоря Снегура в галерее “Файн-Арт” я сразу же получил удовольствие. Первая фраза: «Игорь Снегур, знаменитый художник, Мастер живописи и рисунка»... Куда точнее было бы спокойное слово “известный”, а уж “мастер” следовало бы наверняка писать не так, как пишется слово “Бог”.

Не отказывая Снегуру в мастерстве, тихо замечу, что выставка получилась ПРОДАВАБЕЛЬНАЯ. И это хорошо, так как понятие “галерея” включает в себя и коммерческую ипостась. Чтобы существовать, нужно торговать, что “Файн-Арт” и старается делать. Не все же месяцы в году двигать, глядя с востока на запад, непродавабельное концептуальное искусство и прочие актуальные изощрения.

Снегур, при всех его абстрактных и словесных извивах, художник реальной коммерческой практики. Его живопись пронизана графикой. Он тщательно вычерчивает свои холсты и листы и поэтому имеет полное право считать, что “началом живописи” является “соотношение аморфной формы и геометрии”, а цвет у него лишь “третье начало живописи”. С давних андеграундных лет до нынешней плюралистической расслабухи Снегур является в высшей степени последовательным художником, что бы он ни изображал. Мне лично на выставке больше всего понравился “Букет скомороха”(1999), составленный из кудрявящихся ветвей-листьев свеклы и капусты. В нем есть все – и геометрия, и цвет, и любимая автором витиеватость, и, соответственно, что-то автопортретно-веселое.

Вильям Мейланд

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ