НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 20 (51), 15–21 мая 2000 г.

 

От редакции

 

Музеи изобразительного искусства у нас зачастую подобны храмам. По ним ходишь, как верующий, припадая к произведениям, как к иконам. Увидел, узнал (или прочел этикетку) чуть полюбовался, отошел. Особенно если стоять долго нелегко (остеохондроз или еще что), лавочки нет, а обойти надо еще вон сколько...

Между тем общение с искусством – процесс интимный. Оно требует условий для сосредоточенности, концентрации внимания и душевных сил, как это бывает при чтении книги, в театрах и кинотеатрах. Возможность диалога с произведением искусства возникает отнюдь не в условиях коллективного движения вместе с толпой или вернисажной “тусовкой”, а только в том случае, если повезет удобно расположиться неподалеку, когда в процессе общения искусство (а через произведение – и душа его создателя) раскрывается, позволяя прикоснуться к сокровенному.

Только в этом случае возникает ощущение полноты душевного контакта. Главное при этом – не наличие лавочки, а комфортное ощущение себя в пространстве. Атмосфера, помогающая погружению в духовную работу, размышлению на темы, сконцентрированные в произведении искусства. Воздух, настраивающий на диалог.

Такое, к сожалению, случается нечасто.

Основной целью экспозиционера, дизайнера, проектирующего интерьер выставки произведений изобразительного искусства, должно быть желание создать атмосферу уюта, комфорта, чтобы зритель понял: произведения здесь – не сами по себе, а для него, для взаимного общения посетителя и автора каждого из представленных произведений.

Алексей Клименко

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ТЕЛЬЦА родились:

15 мая – Виктор Васнецов (Россия, 1848-1926), сказочник.

16 мая – Ольга Бабанова (Россия, 1949), сопредседатель секции искусствоведения Профсоюза художников. Поздравляем!

17 мая – Анатолий Кантор (Россия, 1923), классик российской арт-критики. Поздравляем!

20 мая – Александр Дейнека (Россия, 1899-1969), замечательный соцреалист.

А под знаком БЛИЗНЕЦОВ:

21 мая – Лев Бакст (Россия, 1866-1924), художник “Мира Искусства”.

21 мая – Анри Руссо (Франция, 1844-1910), таможенник и гений примитивизма.

21 мая – Альбрехт Дюрер (Германия, 1471-1528), великий живописец и гравер.

 

Арт-критика

 

“Гипер” еще в моде?

 

В малом зале галереи “Манеж” прошла выставка гиперреалистической живописи Николая Белянова. Многие считают, что фотография вредит художникам, лишая их творческой фантазии. Но у фотографии есть своя философия: все в мире бренно. Вот и стремятся художники запечатлеть эту бренность, часто жертвуя собственными эмоциями, а это в свою очередь грозит потерей индивидуальности.

Поскольку живопись Белянова имитирует обычную репортерскую фотографию, то все объекты фиксируются художником с холодностью и отчуждением. В малосодержательных образах не найдешь чувств: их нет, как нет и у пленки с эмульсией. Все это – из разряда плакатов. Фотореалистичные работы художника имеют повышенную цветность изображения предметов, будь то шнурки, лампочка или что-то более банальное, изображенное с непривычными подробностями и порой просто давящее на зрителя своим “химическим колоритом”.

Живопись соответствующая, со слабыми попытками создания светотени, объема... Единственное, что автор явно любит – так это симметричное расположение предметов на плоскости. Впрочем, ведь и название выставки “геометрическое”– “Симметрия”.

В принципе, ничего нового нет. “Острофокусный реализм” возник еще в 70-е, когда идеал “человека с улицы” требовал бесхитростных картин, где все четко прорисовано. Подобный взгляд на реальность волнует художников, как видно, и сейчас, но в наше время уже может показаться, что эти произведения сошли со стен офисов западных фирм.

Анастасия Тарасова

 

Афоризм недели

 

Два величайших тирана – случай и время

 

Уголок сатирика

 

ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГАЛЕРИСТУ

ГОСПОДИНУ ГЕЛЬМАНУ

 

Прогрессивный галерист

Слышит новой власти свист.

Кремль, “Единство”, СПС –

Для иных дремучий лес,

А наш шустрый прогрессист

Чутко внемлет. Он артист

И важнейшим из искусств

Почитает тонкость чувств.

Власть есть сласть, и высший дар –

Чуять носом гонорар.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Объявление в газете:

Безyкоpизненного телосложения голyбоглазый блондин (35-177-80), pазведен, любит детей и домашний yют, некypящий, интеpес к сексy и алкоголю вполне yмеpенный, пpодает повоpотно-откиднyю колонкy для катеpа «Амyp-2».

 

Наш город

 

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

 

Проезжая по Кутузовскому проспекту, я случайно заметил эти колонны и счел их фанерными муляжами ко Дню Победы. Огромные стилизованные “ликторские связки” серого цвета. Поясню: парадно-официозный стиль многочисленных империй любил использовать в архитектуре розги с боевым топором посередине, с которыми в древнем Риме за императорами ходили палачи (“ликторы”), дабы без промедления исполнять приговоры. Например, столбы в решетке Александровского сада – эти самые “ликторские связки”.

Подъехав ближе, я ахнул: это оказался мрамор с бронзой, то есть стационарный монумент. Поставлены колонны симметрично на “красной линии” проспекта, то есть когда едешь из центра, их не видно, а когда в центр, то серый мрамор теряется на фоне огромных сталинских домов.

И ладно бы ко Дню Победы! Это монумент… Третьему транспортному кольцу (в этом месте оно пересекается с Кутузовским). Не верите, что наша власть докатилась до такого культурно-идеологического безумства и расточительства, чтобы строить имперские монументы дорогам? Подойдите и прочитайте – это написано на колоннах. А вместо топора наверху – римская цифра III.

Автор этого кошмара предпочел остаться в тени (каменные скрижали с его именем обнаружить не удалось), но какая, в сущности, разница, кто из придворных архитекторов заработал очередной куш из городского бюджета, фактически обокрав московских пенсионеров, врачей и учителей?

Пока что этот монумент смотрится еще и забавно из-за того, что рядом – столб с крутящейся рекламой, раза в полтора выше. Но рекламу, конечно, уберут, хотя она-то деньги в бюджет приносит.

Ладно, Бог им всем судья. Вот только думаю: около моей дачи недавно починили дорогу, так не предложить ли поселковому совету соорудить по этому случаю парадный монумент в форме Трафальгарской колонны? А наверх вместо адмирала Нельсона поставить статую председателя поссовета. Жаль, я не монументалист, а то бы взялся…

ЗСВ

 

Галерея недели

 

Вот, наконец, удача. Выставка “Живопись эпохи романтизма” из Русского музея – в галерее “Дом Нащокина” в Воротниковском переулке. Жаль тех, кто там не побывал! Дело не в самих работах, которые можно увидеть в экспозиции музея, а в атмосфере. Я провел там несколько часов. Уходить не хотелось. Казалось бы: что нам, многое видавшим, не слишком известные работы мастеров русской романтической школы? Но вот что значит атмосфера! Общение с холстами Айвазовского, Басина, Яковлева, Моллера, Бориспольда, Рейхеля, Ломтева, Варнека, Бриоски, Бурдина, Рейтерна, Неффа, Орловского, Майкова, Венецианова, Щедрина, Кипренского и Яненко оказалось пиршеством духа!

Поверить в такое невозможно: в сегодняшней Москве с ее повсеместным церетелизмом и прочим лужковством можно, оказывается, окунуться в мир настоящей культуры. И не только в музее изящных искусств или консерватории, но в скромной художественной галерее, где нет бьющего в глаза евроремонта, подделок, фальшивок и муляжей. Где все негромко, уютно, комфортно, все располагает к полноценному общению с представленными произведениями. Любопытно, что экспозиционеры отказались от размещения 12 работ для того, чтобы не перегружать стены. Руководствуясь мудростью знаменитой немецкой пословицы: “Не точи нож чересчур – защербишь”.

Обои, специально купленные для этой экспозиции, шторы и антикварная мебель подобраны к картинам, будто они так и соседствовали во времена Пушкина – эпоху их создания. Мягкий свет, льющийся с потолка, как и негромкая классическая музыка способствует ощущению спокойствия, полной отрешенности от того, что травмирует за пределами этих стен. На холстах – мир красоты, гармонии и драматизма, ярких, красивых людей. Но главное все-таки – атмосфера уважения к зрителю, любви к нему. Прелестная деталь: в последней комнатке, где можно отдохнуть, обменяться впечатлениями, на стенах – дубли аннотаций к картинам с искусствоведческими текстами. На входе – не привычный нам в последние годы мордастый охранник, а интеллигентная хозяйка каталогов, постеров и книг.

Руководитель галереи – главный редактор журнала “Киносценарии” Наталья Рюрикова, дизайнер выставки – театральный художник и архитектор Людмила Казакова. Создателям этого чуда – браво!

Алексей Клименко

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ