НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 50 (81), 11–17 дек. 2000 г.

 

Арт-критика

 

5 декабря состоялось открытие выставочного зала МОСХ России на Беговой, 7/9. Знаменитый зал долгое время был закрыт на ремонт, и, наконец, в новом облике был представлен публике. Сейчас в нем проводится «Рождественская выставка», на которой можно видеть работы замечательных московских художников трех поколений.

Конечно, помещение на Беговой со своеобразной «магазинной» планировкой трудно назвать идеальным для формирования выставочного пространства – высота стен значительно превосходит расстояние между ними, а половину зала занимают огромные окна-витрины. Картины, полуприкрытые жалюзями, вынуждены висеть в узеньких простенках. Но это уже особенности архитектуры, которую выбирать не приходилось, и председатель МОСХ России Сергей Горяев немало постарался, чтобы привести это помещение в «божеский» вид и максимально приспособить его для посещений публики. Был даже надстроен второй балконный этаж.

Специфические выводы из этого события – открытия зала на Беговой – сделало руководство Московского союза художников (МСХ – не путать с МОСХ России) во главе с Василием Бубновым. Наверное, именно «магазинность» помещения навела последнего на мысль пойти по пути наименьшего сопротивления и в соседнем крыле этого же дома строить… правильно, очередной магазин!

К сожалению, даже если бы попавшее в руки Бубнова помещение было идеальным для проведения выставок, художникам оно бы все равно вряд ли досталось – магазины и рестораны приносят руководству МСХ куда больше пользы…

Андрей Максимов

 

Афоризм недели

 

Добродетель, доведенная до крайности, становится пороком

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Немало сил душевных надо,

Чтобы статья сочилась ядом.

Но без таланта чистый яд

Проложит лишь дорогу в ад.

 

В. Доброфобов

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

12 декабря – Макс Бекман (Германия, 1884-1950), тяжелый, «катастро-фический» художник.

12 декабря – Эдвард Мунк (Норвегия, 1863-1944), удивительно тонкий художник, считающийся экспрессио-нистом.

16 декабря – Василий Кандинский (Россия, 1866-1944), великий абстракционист и теоретик искусства.

16 декабря – Вячеслав Колейчук (Россия, 1941), модернист-монументалист. Поздравляем!

 

Анекдот недели

 

Новый русский получает письмо от своего английского партнера:

«Дорогой сэр!

Поскольку моя секретарша – дама, то я не могу продиктовать ей то, что о Вас думаю.

Более того, как джентльмен, я не имею права даже думать о Вас так.

Но так как Вы ни то, ни другое, то, надеюсь, Вы поймете меня правильно».

 

Арт-критика

 

Размышления о художнике Сергее Заграевском

 

О рисующем ребенке можно сказать, что иначе он не может. Может ли иначе рисовать и писать красками Сергей Заграевский – я не знаю. Во всяком случае, он очень по-всамделишному «впал в детство» и последовательно стремится встать в строй жизнелюбивых мастеров наивного искусства. В этой уверенной самоорганизации его сила и, увы, его слабость.

Когда-то в 70-е годы в залах великолепного и уникального Музея детского творчества в Ереване я поймал себя на двойственном чувстве восхищения и раздражения. Многие работы детей казались равны, а часто и превосходили по декоративным и колористическим качествам произведения некоторых армянских мастеров, представленных в залах такого же уникального в нашей стране Музея современного искусства. Это были работы, достигшие предела солнечной экспрессии. Передо мной было множество маленьких минасов аветисянов, акопов ананикянов, гаянэ хачатрянок и т.д., демонстрирующих взрослую манеру, которую уже некуда развивать дальше и совершенствовать. Любопытно было бы узнать, что сталось в дальнейшем с этими маленькими виртуозами всея Армении. Наверняка они стали меньше радоваться и научились страдать, но сохранили ли они при этом способность к творчеству...

«Детскости» Заграевского поначалу радуешься, но обилие этой же «детскости» утомляет, и это утомление накапливается по мере умножения увиденного. У Заграевского есть некая обретенная и затверженная пластическая благость, которая, на мой взгляд, мешает развитию его искусства. Кроме всего прочего очевидна, например, однотипность живописания. Все ярко. Все звенит и начинает резать глаз.

Художник ставит и решает композиционные проблемы, вырабатывает свои приемы, рука его узнаваема. Все это так. Но когда из пейзажа в пейзаж переходит один и тот же растянутый оранжево-красный «апельсинобанан» солнца, когда привычный черно-красно-сине-желто-зеленый ряд практически не знает тонкости переходов, когда краска превращается в цвет, но не в колорит, то все в совокупности неизбежно ослабляет мои положительные зрительские эмоции и веру в радостный наив. Наив не может быть назойливым. У него другая природа – природа щедрости, а не настойчивости.

Акварели Заграевского легче и живее, и не только потому, что невелики по размеру и прозрачны. Такова уж природа этого древнего материала, остающегося привлекательным до тех пор, пока употребляющий его художник сохраняет его текучесть и деликатные отношения с бумагой. Жаль, что еще не придуманы такие краски, кисти, холсты и картоны, которые бы иногда гасили излишний творческий напор.

У меня, как участника общей художественной жизни, нет претензий по отношению к активной жизнестроительной личности Сергея Заграевского. Но по отношению к его творчеству мне хотелось бы видеть больше живых перемен – удач-неудач, подъемов-спадов, т.е. любых отклонений от налаженного процесса писания близких друг другу «детских» картин.

Увы, научить кого бы то ни было внутренним переменам нельзя. Это действие исключительно самостоятельное, тем более если человек при этом пытается сохранить чистоту и непосредственность восприятия окружающего мира. Тут все методологии хромают, кроме предоставления личности полной свободы самовыражения. Но верить в творческое начало обновляющей и созидающей нас жизни – в этой человеческой роскоши я ни художнику Заграевскому, ни себе отказать не могу.

Вильям Мейланд

 

Арт-информ

 

Нечто шокирующее: в галерее «С.АРТ» (Земляной вал, 14, тел. 916 0366) по 24 декабря проходит выставка Александра Доро «Ню, эпатажная эротика». Дети до 16 лет не допускаются.

Нечто европейское: в зале Московского фонда культуры (проспира, 41, стр.1, тел. 280 5366) с 19 по 28 декабря проходит выставка графики немецкой художницы Джулии Хартман «Отпечатки».

Нечто азиатское: на Кузнецком мосту, 20, с 9 по 14 декабря корейское посольство проводит «русско-корейскую» выставку живописи.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ