НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 51 (82), 18–24 дек. 2000 г.

 

От Профсоюза художников

 

Обращение

к музеям, творческим союзам, галереям, выставочным залам, антикварным салонам и коллекционерам

 

Уважаемые господа!

В настоящее время Рейтинговый Центр Профессионального союза художников ведет работу над Рейтингом выставочной и коллекционерской деятельности в Российской Федерации.

В целях наиболее объективной оценки просим Вас проинформировать Рейтинговый Центр о следущих аспектах Вашей деятельности в настоящее время:

– цели и направления выставочной, коммерческой и коллекционерской работы;

– используемые (собственные или арендуемые) выставочные площади, запасники;

– художники, с которыми Вы преимущественно работаете;

– точное наименование организации (для физических лиц – фамилия, имя, отчество);

– адрес, телефон.

Телефон/факс Профсоюза художников: (095) 237-1059.

Заранее Вам благодарны.

С уважением

Председатель Профессионального союза художников

С.В.Заграевский

 

Даты

 

На этой неделе под знаком СТРЕЛЬЦА родились:

18 декабря – Пауль Клее (Швейцария, 1879-1940), яркий, красочный, как бы наивный художник.

18 декабря – Владимир Татлин (Россия, 1885-1953), соцконструктивист.

20 декабря – Татьяна Маврина (Россия, 1902-1996), член знаменитой «Группы тринадцати», в конце жизни работавшая в «наивистическом» стиле.

21 декабря – Натан Альтман (Россия, 1889-1970), русский авангардист, автор знаменитого портрета Ахматовой.

21 декабря – Иван Генералич (Югославия, 1914-1992), виднейший представитель наивного искусства.

21 декабря – Мазаччо (Италия, 1401-1428), гений кватроченто.

А под знаком КОЗЕРОГА:

23 декабря – Карл Брюллов (Россия, 1799-1852), автор «Последнего дня Помпеи», имеющий до сих пор множество «салонных» подражателей.

 

Арт-критика

 

В выставочном зале «На Каширке»(ул.Ак.Миллионщикова,35, тел. 112-1161) проходит выставка-конкурс Федерации акваживописи. Множество художников представило свои работы на суд зрителей. Пожалуй, именно такая техника, как акварель, наиболее ярко демонстрирует мастерство и самобытность художника – она требует обладания чувством цвета, искусного владения кистью и знания особен-ностей красок, а также выделяет все технические недостатки работ.

К сожалению, на выставке среди огромного количества картин «под батик» и маловыразительных пейзажей едва ли можно разглядеть более-менее цельные произведения с индивидуальным почерком. То ли организаторы выбрали не самые блестящие работы, то ли художники решили, что мероприятие не такое уж серьёзное.

На этом фоне выделяется огромный лист Д.Гончаренко «Крымский мост» со сложной композицией и перспективной игрой, декоративный Ю.Ульманас с его стремлением к цветовой гармонии (возможно, «Старуха за вязанием» чересчур деформирована), воздушно-серебристые виды Венеции Б.Арутюняна и… всё! Остальные акварели представляют собой либо бесконечные абстрактные вариации на тему цветов, либо «рабочие» натюрморты. Побольше бы таких конкурсов – сразу ясно, кто есть кто.

Думаю, приз «за самую странную работу» получит И.Поляков (об именах авторов в галерее таинственно молчат), чей ярко-жёлтый «Вулкан энотера» представляет собой вид засохших ромашек сверху… До чего может дойти фантазия художника в изобретении интригующих названий для малоэффектных работ!

Анастасия Тарасова

 

Афоризм недели

 

Я слишком занят, чтобы иметь время для беспокойства

 

Уголок сатирика

 

ДАРЫ РАЗРУШЕНИЯ

(впечатления об акции на Петровке, 25, в Московском Музее Современного Искусства,

8 декабря 2000 года)

 

В Музее Искусства (вполне современного),

Напротив отдела по Катехизации,

Открылась картина необыкновенного

Явленья буддийской цивилизации.

 

_____________

 

Чтоб хрупкую башню воздвигнуть из праха,

а после смахнуть ее веником в прах,

явились четыре тибетских монаха,

в оранжево-черных роскошных тонах.

 

Монахи бубнили, дудели, свистели,

московский бомонд потрясая всерьез,

и с кроткой улыбкой смотрел Церетели

на зрелище это, без смеха и слез.

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

Диалог на базаре:

– Это какая смородина, черная?

– Нет, красная.

– А почему она белая?

– Потому что еще зеленая.

 

Слово искусствоведа

 

О вкусах не спорят?.. О вкусах спорят!

 

Спору нет – элитарная культура отличается от масс-медиа. И беда наших сограждан, а не вина, что ангажированные художники типа Ильи Глазунова, Александра Шилова, Никаса Сафронова и иже с ними прививают им дурной вкус своими «шедеврами» буквально с пеленок. А люди не видят подвоха, не желают вдаваться в разные профессиональ-ные тонкости и побудительные мотивы взявшегося за кисть того или иного «мэтра» от искусства.

А проблема есть – элита, массы и разделяющая их пропасть, увеличивающаяся день ото дня. О вкусах не спорят – гласит народная пословица, но позвольте возразить: есть хороший, тонкий, изысканный вкус, а есть плохой, грубый, примитивный (точнее, отсутствие оного). Так о чем же спорить? О феномене Шилова, о синдроме «шиловщины»!

Вот уже более трех лет существует в Москве галерея Александра Шилова. Разместилась она в трехэтажном особняке, построенном в прошлом веке архитектором Е.Д.Тюриным, на Знаменке (напротив Кремля). Приходят сюда малоискушенные в изобразительном искусстве зрители – школь-ники и пенсионеры, москвичи и «гости столицы», стремящиеся приобщиться к «прекрасному, доброму, вечному»... А взамен их потчуют неким суррогатом дурно понятого, плохо усвоенного «академизма», банально-слащавого «реализма».

В экспликациях устроенной на музейный лад экс-позиции картин говорится о продолжении в творчестве художника Шилова традиций русского реалистического портрета XIX века, о неразрывной связи с живописью Кипренского, Тропинина, Брюллова. Какая откровенная, ни на чем не основанная ложь! Видимо, лавры «великого Карла» не дают нашему художнику покоя.

К живописи портреты, написанные Шиловым, имеют относительное касательство: они скучны и банальны как в композиционном решении, так и по колориту. Цвет художник не чувствует. Вкус и глаз часто отказывают ему: диссонирующие сочетания цвета раздражают, жесткие линии рисунка оставляют впечатление холодной, бездушной натуры. А выбор моделей для портретов! Это непременно знаменитости – артисты, музыканты, политики, балерины, космонавты, а также инвалиды, старики, старушки и дети, а в последнее время – священнослужители и монахини. В портретных типажах, никакого отношения к реальным людям не имеющим, отсутствует внутренний подтекст, здесь все ясно: смотри и восхищайся «прилизанностью» старушек и стариков, «красивостью» женщин и детей, «слащавостью» доморощенных мадонн. «Мастерство» передачи фактуры бархата, жемчуга, меха, драгоценных камней, шелков и прочих «важных» компонентов портретного образа действует на воображение простодушного зрителя неотразимо.

О пейзажах и натюрмортах Шилова не стоит и говорить: они не выдерживают никакой критики. Тривиальные мотивы, примелькавшиеся виды, скудость колорита, бедность палитры, «замыленность» фактуры – «мертвая натура» не трогает за живое. Происходит фальсификация, шантаж, если хотите, на благодатной почве искусства, где каждый имеет собственное мнение и предпочтения – ведь человек с рождения наделен эстетическим чувством, способным различать прекрасное и безобразное, благородное и низменное, добро и зло.

А может, согласиться с таким положением вещей: самодостаточность «искусства для искусства» на одной чаше весов, всеядность и неразборчивость «массовки» – на другой. И зачем тогда спорить?

Яна Коломиец

 

Арт-критика

 

В галерее «Айдан» проходит выставка семи новых работ Таира Салахова, еще в советское время отмеченного всеми возможными почетными званиями: народный художник СССР, академик, герой Соцтруда (последнее он умудрился получить «под занавес» советской власти, в 1989 году). Публике он известен, в основном, портретами композитора Кара Караева и милой маленькой дочурки на лошадке (обе работы находятся в новой экспозиции Третьяковки). «Милая маленькая дочурка», а ныне суперочаровательная дама, Айдан Салахова, как раз и является хозяйкой той самой галереи, где выставлены новые работы Таира Теймуровича.

А что касается самих работ... Если человек в 72 года нашел в себе силы полностью поменять стиль, лично ему это, возможно, делает честь. Но вот прощает ли Его Величество Искусство своим рыцарям подобную «ветреность» в далеко не юношеском возрасте?

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ