НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 52 (83), 25–31 дек. 2000 г.

 

От редакции

 

Дорогие друзья!

Вот и закончился 2000 год. Такой «круглой» цифры не будет еще очень долго – тысячу лет. И, пожалуй, каждому надо вспомнить, что произошло в этом году, как эта эпохальная веха в истории человечества коснулась лично каждого из нас.

Слава Богу, в российском искусстве наметились положительные сдвиги. Будут они развиваться или нет – покажет время. Но впервые за много лет, например, стало приятно и радостно заходить в Центральный Дом Художника – жизнь бурлит, люди стоят в очереди в кассу, Дом великолепно отремонтирован!

А новая экспозиция в Третьяковке? Впервые современное искусство оказалось не только «узаконено», но и был сделан первый шаг к преодолению пропасти между «старыми» и «новыми» мастерами. Экспозиция стала подлинным украшением Москвы, и дай Бог, чтобы многочисленным ретроградам не удалось поколебать стремление руководства ГТГ и дальше вести эту просветительскую линию.

И еще один шаг к преодолению пропасти между «старым» и «современным» искусством – выход «Единого рейтинга современных художников и мастеров XVIII-XX веков». Впрочем, это уже третий выпуск, а ведь и первый выпуск Рейтинга (только современные художники) вышел весной 2000 года! Каким же длинным оказался год...

Есть чем гордиться и Арт-газете. Ни разу не был нарушен график еженедельного выхода: понедельник – подписание в печать, вторник – тираж, среда – газета у читателей. Впрочем, тираж, видимо, скоро придется увеличивать, потому что в воскресенье газеты уже нет ни в ЦДХ, ни в галереях. Все разбирают...

Мы смотрим в будущее с оптимизмом. Российское искусство – главное достояние страны, более ценное, чем нефть или газ. Природные ресурсы исчер-паемы, а искусство – вечно, независимо от того, какой вид энергоносителей будет изобретен в новом тысячелетии.

С НОВЫМ 2001 ГОДОМ!

С НОВЫМ ВЕКОМ!

С НОВЫМ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕМ!

Сергей Заграевский

 

Даты

 

На этой неделе под знаком КОЗЕРОГА родились:

25 декабря – Сергей Гета (Россия, 1951), гиперреалист. Поздравляем!

29 декабря – Давид Сикейрос (Мексика, 1886-1974), коммунист и монументалист.

30 декабря – Леонид Баранов (Россия, 1943), изысканный скульптор. Поздравляем!

31 декабря – Анри Матисс (Франция, 1869-1954), основоположник фовизма.

 

Арт-критика

 

В Инженерном корпусе ГТГ проходит выставка «София – Премудрость Божия». Выставка весьма познавательна – представлены иконы самых разных «времен и народов», посвященные догмату Софии.

Последнюю сейчас часто путают с великомученицей – матерью Веры, Надежды и Любови, но на самом деле культ Софии-Премудрости возник во втором веке нашей эры. Оснований в канонических книгах Библии София не имела, но ей была посвящена ветхозаветная «апокрифическая» (неканоническая) книга Премудрости Соломона. Однако в христианство София-Премудрость проникла не из Ветхого Завета, а из древнегреческой философии, где означала нечто вроде «схемы», по которой Бог строил мир.

В византийском христианстве София завоевала колоссальную популярность, вплоть до того, что ей посвящались крупнейшие соборы (например, знаменитая София Константинопольская). Позже этот культ проник и на Русь (вспомним соборы Софии в Киеве и Новгороде). Отсюда и множество посвященных ей икон, и толкования Христа как Образа воплощенной Премудрости Божией, а Богоматери – как Дома и Храма Премудрости.

Все тонкости догмата подробно (возможно, даже чересчур) описаны на стендах в ГТГ. Но... Описано все в настоящем, а не в прошедшем времени. А зря – уже в начале второго тысячелетия православная церковь начала постепенно отказываться от культа Софии как не имеющего убедительных оснований в каноническом Писании, и сейчас «Премудрость Божия» приняла исключительно музейный характер. Догмата больше нет, но от него остались соборы и иконы, и этого вполне достаточно.

Абрам Цевский

 

Афоризм недели

 

Порядочен тот, кто свое право измеряет своим долгом

 

Уголок сатирика

 

Новогоднее поздравление

 

Покорна древнему закону,

Великой тайне бытия,

На смену жесткому Дракону

Приходит гибкая Змея.

 

Всегда в мечту свою влюбленный,

Упрямо думает народ,

Что нам подарит змий зеленый

Зеленый бакс под Новый Год.

 

Змей, ясно, всех зверей хитрее,

Но Змей – еще не человек.

Художник – он умнее Змея,

И смело смотрит в Новый Век!

 

 __________

 

Искусство – наш источник света,

И достижений, и побед.

Вас поздравляет АРТ-газета!

Всем – новогодний арт-привет!

 

Ланселот Заозерный

 

Анекдот недели

 

В пустом театральном зале за роялем сидит очаровательная девушка и что-то наигрывает. К ней подходит томный молодой человек, долго слу-шает, а когда музыка заканчивается, то спрашивает:

– Простите за беспокойство, скажите, пожалуйста, не ошибся ли я, Вы сейчас играли вариации на темы «Лунной сонаты»?

– Нет, это я просто от нефига делать по клавишам долбила.

 

Слово искусствоведа

 

«Имени Твоему»

 

Так называется выставка невообразимого размаха и масштаба, проходящая сейчас в ЦДХ. Имеется в виду имя Иисуса Христа, хотя собственно «православное» искусство занимает сравнительно небольшую часть экспозиции. В основном, представлен «региональный реализм» – охват российских регионов широчайший (1000 художников, 3000 работ), что неудивительно – выставку организовал Союз художников России, в котором 25000 членов.

Скажем сразу: впервые за несколько последних лет экспозиция составлена относительно грамотно и качественно. Во всяком случае, на втором этаже, где представлена «элита» Союза – живописцы и скульпторы. На третьем этаже в два-три ряда по старому доброму принципу «братской могилы» теснятся графики, плакатисты и монументалисты. За что их обидели, непонятно – в три ряда висят работы и Фаворского, и Андронова, и множества других замечательных художников. Но это, видимо, уже на совести руководителей соответствующих секций, не почувствовавших «экспозиционную меру».

А второй этаж радует цельностью. Пожалуй, единственный явный «прокол» экспозиционеров – повеска очень неплохих живописных работ Зураба Церетели позади его же скульптурного портрета Иосифа Бродского, абсолютно конъюнктурного и надуманного. В итоге и живопись не видна, и скульптура никак в концепцию выставки не вписывается, хотя и занимает почетное место при входе в зал.

Но в каждой бочке меда, как известно, может оказаться ложка дегтя, и ею стала… пресс-конференция. Руководитель СХ России Валентин Сидоров «всего-то» в очень мягкой и обтекаемой форме сказал про необходимость сохранения традиций русского реализма и попенял на авангардное искусство, особенно на татуированную свинью, выставленную на недавнем Арт-Манеже.

Но, как водится, «сигнал сверху» был немедленно принят к исполнению. То, о чем после Сидорова говорил академик Виктор Иванов, пахнет худшими годами советской власти. Стало просто страшно, когда в пресс-центре ЦДХ зазвучали слова о том, что новая экспозиция Третьяковки наполнена «лжеискусством», что авангард растлевает молодежь, возводит в культ секс и насилие…

Неужели опять «началось»? К сожалению, подтверждением этого стала сама выставка. «Выставкомовские» чиновники (в основном, члены секретариата СХ), видимо, тоже почуяли настроение руководства и не пропустили на выставку ни одной(!) работы, прямо или косвенно напоминающей что-либо абстрактное, а тем более концептуальное. В итоге большая часть выставки оказалась заполнена бесконечными «шишкинскими» соснами, стандартными сельскими пейзажами и однообразными вариациями на православные темы. Скульптура представлена лучше, но и она заботливо «отсортирована».

Уважаемый академик Иванов! А подумали ли Вы о последствиях Вашей пламенной речи? Конечно, Ваше личное дело – считать «лжеискусством» Краснопевцева, Злотникова, Плавинского, Зверева, Вейсберга, а также всю экспозицию Третьяковки «ХХ век». Да и грех Вам жаловаться на реализм – Вы в нем многого достигли, Ваши работы индивидуальны и узнаваемы.

Но правомерно ли ставить молодым художникам столь жесткие рамки? Посмотрите на засилие штампов в работах тридцати-сорокалетних «реалистов»! На уныло-серые тона! На школярские старания писать все «как в жизни»! Такого «оруэлловского единомыслия» можно ждать от смотра работ старшекурсников Суриковского института, но никак не от выставки СХ, призванного представлять весь спектр направлений художественной жизни.

Сила России не в реализме, авангарде или каком-либо ином конкретном стиле. Сила России – в ее искусстве, а оно вмещает и Репина, и Малевича, и Сурикова, и Кандинского, и Коржева, и Кабакова. Подлинное, свободное творчество – национальное богатство России независимо от того, является ли творец абстракционистом, сюрреалистом или реалистом без приставки «сюр».

Да, искусство от спекуляций надо ограждать, и несчастная татуированная свинья на Арт-Манеже – тот самый случай. Но одно дело – бороться с крайностями, а другое – огульно объявлять «лжеискусством» все, кроме того, что «велела партия». Мы это, как говорится, проходили. Может быть, хватит?

ЗСВ

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ