НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 4 (87), 22–28 янв. 2001 г.

 

От редакции

 

Августовский кризис 1998 года уже почти забыт, но раны, нанесенные им, до сих пор кровоточат. Вместе с претензиями на полноправное членство России в «Большой восьмерке» рухнул и арт-рынок. Произошло это не сразу и вроде бы незаметно, но вспомним: еще два года назад художники и галереи продавали работы по ценам, которые обеспечивали сносное существование, а то и процветание. Во всяком случае, известные и «раскрученные» художники высших рейтинговых категорий могли себе позволить уровень жизни, вполне сопоставимый с западными собратьями по профессии.

А что сейчас? Продажа картины или скульптуры дороже ста-двухсот долларов – событие, а дороже тысячи – нечто трудновообразимое. Даже «знаменитостям» тяжко, а каково «рядовым» художникам?

С кризисом рухнула и надежда на западный уровень художественных материалов. Дорого... От импортных акриловых красок и гладких холстов художники вновь обратились к «родному» подольскому маслу с комками и холстам с торчащими нитями. А что прикажете делать?

Сдавать квартиру, а самому жить в мастерской? Так и поступают многие счастливцы, у которых есть мастерская – вожделенный «подарок» Московского Союза художников, а точнее, наследство от советской власти. Только мастерских мало, а художников много, и стоящая у руля МСХ мафиозная группировка Бубнова-Глухова-Казанского прекрасно знает, кому «давать», а главное – за сколько. Неужели, если российской экономике уготована судьба коррумпированного «третьего мира», то наше искусство стараниями подобных господ ждет аналогичная участь?

Не дай Бог. Но предотвратить физическое вымирание одних художников и переквалификацию в дворники других можно, только сообща взявшись за главное дело: ПРИВЛЕЧЕНИЕ ПУБЛИКИ.

Никакой дешевкой типа перформансов Олега Кулика, Марата Гельмана и Сергея Тарабарова публику уже не привлечешь. Нужна целеустремленная работа по созданию в искусстве «вектора напряженности», сопоставимого с другими областями жизни. А для этого прежде всего необходимо возродить подлинное (а не «заказное») искусствоведение и сделать его доступным для широких слоев публики. Для этого уже есть инструмент – Рейтинг Профсоюза художников.

И хватит нашим союзам художников грызться между собой. Не пора ли сесть за стол переговоров и договориться о совместных действиях?

Да, искусство есть искусство, и потомки во всем разберутся, только сегодня художникам от этого вряд ли легче. И сейчас уже приходится бороться не только за права, но и за жизнь художников.

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

В Доме скульптора проходит совместная выставка художника Ильи Комова и скульптора Анастасии Воробьевой. Если зритель не запутается в родственных связях (предыдущая выставка в тех же залах проводилась супругой Ильи и сестрой Анастасии – Ольгой Воробьевой, причем ее работы как две капли воды похожи на работы мужа), то ему придется стоять, всматриваться в размашистые полосообразные мазки Ильи и что-то угадывать за ними.

Два года назад Комов пытался как можно больше разнообразить колористическую гамму, но сейчас пишет лишь чистыми локальными пятнами цвета, разбивающими поверхность холста на отдельные геометрические зоны. Получаются некие абстрактные композиции, которые, как ни назови – «Озеро» или «Дорога», результат один.

«Зарисовочной» манере художника катастрофически не хватает оконченности. Вообще говоря, неза-вершенность позволительна при наличии идеальной композиции, как перспективной, так и цветовой, а они в работах Комова отсутствуют. Иногда даже возникает впечатление, что он просто забыл что-то докрасить.

Дом скульптора обычно экспонирует сильных скульпторов, а живопись часто служит лишь «фоном». И сейчас при рассматривании «наброскообразных» картин Комова посетители встречают на своем пути на удивление разнообразные скульптуры Анастасии Воробьевой. Фаянс, бронза, керамика, шамот под руками художницы превращаются в нестандартные и живописные вещи, не теряющиеся на фоне пестрых абстракций.

Александр Змеев

 

Афоризм недели

 

Если дружат собака с кошкой – это, скорее всего, союз против повара

 

Уголок сатирика

 

О книге Анатолия Брусиловского

            «Время художников»

 

Сие написано неплохо,

А кое-где весьма изрядно

И в соответствии с эпохой,

Жующей судьбы плотоядно.

 

В. Доброфобов

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ родились:

22 января – Андрей Тутунов (Россия, 1928), академик-реалист. Поздравляем!

22 января – Ольга Андреева (Россия, 1967), ответственный секретарь АРТ-газеты. Поздравляем!

23 января – Эдуар Мане (Франция, 1832-1883), импрессионист, автор «Завтрака на траве».

24 января – Василий Суриков (Россия, 1848-1926), передвижник, переросший большинство своих коллег.

25 января – Иван Шишкин (Россия, 1832-1898), рекордсмен по числу подражателей.

26 января – Кес ван Донген (Голландия, 1877-1968), радостный последователь Матисса.

28 января – Джексон Поллок (США, 1912-1956), потрясающе экспрессивный абстракционист.

 

Анекдот недели

 

«Дорожный патруль» сообщает: сегодня водитель «Запорожца», выходя из автомобиля, задел дверью «Мерседес». От полученных травм водитель «Запорожца» скончался.

 

Слово искусствоведа

 

АКВАРЕЛЬНОЕ МАСЛО

 

В ЦДХ прошла выставка Сергея Радюка. Далеко не первая – выставочная активность Сергея заслуживает восхищения. И Европа, и Азия, и Манеж, и ЦДХ, и все многократно. На стенде список «боевых подвигов» – выставок – занимает не меньше места, чем хвалебно-заказная искусствоведческая статья.

Это все хорошо – художник без выставок, как рыба без воды. Только что за вода и что за рыба?

Да самая обычная вода – к сожалению, другое определение к большей части работ Радюка подобрать трудно. Справедливости ради скажем, что хороши акварели – там «водянистость» является принципом, и приятно-абстрактные работы с нежными цветовыми переходами радуют глаз.

А вот масло… Ну что сказать, если художник пишет им так же, как акварелью, только «воздушность» достигается не за счет гладкописи (как у старых мастеров), а за счет безудержного добавления белил в любой, даже самый неподходящий, оттенок? В итоге вместо задуманного – высветления тонов – получается грубовато затонированный белый цвет, как будто перед пользованием белилами плохо отмыли кисти.

Вся эта белесая размытость усугубляется абсолютно неоправданным вкраплением маленьких белых женских силуэтиков в длинных платьях и шляпах. Впрочем, прошу прощения – оправданным! Ведь выставка почему-то называется «Чужой муж, чужая жена», и эти бледнобактерийные фигурки призваны символизировать женственность. А мужественность, несомненно, символизирует автопортрет мэтра, философично взирающего на аквариум, в котором плавают эти фигурки. Опять вода...

Сергей Радюк – один из основателей и лидеров объединения «Солнечный квадрат», и его деятельность на этом поприще заслуживает огромного уважения. Если бы не он, множество и вологодских, и белорусских художников вряд ли получили бы возможность выставляться в престижнейших мес-тах Москвы. Но кесарю – кесарево, а Богу... Неужели у Сергея, увлеченного общественной деятельностью, ничего не осталось для Бога, кроме надуманных однообразных штампов?

ЗСВ

 

Арт-критика

 

ПЕТРОВСКИЙ ПАССАЖ

 

Пассаж в конце прошлого–начале нынешнего года стал вдвойне Петровским, т.к. в нем на первой линии расположилось дочернее предприятие галереи «Риджина», хозяин которой, Владимир Овчаренко, выставил живописные холсты Аркадия Петрова. «Обещано, – пишет журнал «Мезонин», – что стиль работы галереи будет целиком совпадать со стилем бутиков, а также – что и художники будут выставляться только «проверенные».

Проверенность Аркадия Петрова подтверждается не только его известностью, но и временем. На сей раз выставлены старые, созданные на заре «перестройки» произведения сладостного стиля, напоминающие о махровых советских временах. Они навеяны, в частности, детством художника, выросшего в послевоенные годы в небольшом шахтерском городке Донбасса.

Не нарушает ностальгическую идиллию и большой портрет Аллы Пугачевой, представленной в отечественном нижнем белье. Дива нашей эстрады возлежит среди современных роскошеств пассажа как символ сладкой жизни всех времен и народов.

Под стать выставленному искусству и общему антуражу было и открытие выставки. Пришедшие гости при желании могли захлебнуться морем шампанского и на всю жизнь получить отвращение к изобилию шоколада, предложенного для закуски. Кроме того, играла приличествующая случаю музыка – «На сопках Маньчжурии», «Кумпарсита», «Брызги шампанского», «В парке Чаир распускаются розы»...

Промеж чокающейся и весело шумящей публики прогуливался экстравагантный маэстро Владислав Мамышев-Монро, изображавший роскошную Аллу П. Другими словами, все было на высоком уровне современного искусства. Почти как в Кельне или еще на какой-нибудь подобной художественной тусовке.

А сверху – с балконов и разных этажей – на это действо с интересом и некоторым недоумением взирали работники и работницы супермагазина и тем самым приобщались к актуальному искусству, соединившему столь разные эпохи и времена – советскую сказку нищей послевоенной поры, ранние восторги перестроечной свободы и наше смутное время перехода из одного века в другой.

Вильям Мейланд

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ