НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ

 

АРТ-ГАЗЕТА

 

Арт-газета, печатный орган Профессионального союза художников, выходила еженедельно с 1999 по 2001 г.

Свидетельство о регистрации СМИ № А-1605. Главный редактор и учредитель – С.В. Заграевский. Редакционная коллегия: А.А. Клименко, В.Н. Ларионов, В.Л. Мейланд, Л.В. Тазьба. Выпускающий редактор: А.М. Благосклонов (Максимов). Отв. секретарь: О.В. Озолина (Андреева). Тираж составлял в среднем 15 000 экз.

АРТ-газета распространялась бесплатно (рассылка по факсу, раздача в бумажном виде по московским художественным галереям).

 

 

№ 7 (90), 12–18 фев. 2001 г.

 

От редакции

 

Дорогие друзья!

Сообщаем Вам, что 2 февраля 2001 года Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в качестве периодического издания зарегистрирован за номером ПИ № 1-00213 справочник «Единый художественный рейтинг». Справочник будет выходить два-четыре раза в год, в нем будут и искусствоведческие статьи, и обзоры художественный жизни, и, конечно же, рейтинги. Живописцев, графиков, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, галерей, коллекций...

Этот справочник позволяет размещать в нем статьи любого объема. Так что, пишущие искусствоведы, милости просим! С аналитикой, с наукой, с серьезными обзорами – российский читатель уже вполне для этого созрел.

А коли так, на этом справочнике необходимо сейчас сосредоточить все усилия. Поэтому номер АРТ-газеты, который Вы сейчас держите в руках, – последний.

Это грустно, но распылять свои силы мы сейчас не можем.

АРТ-газета свое дело сделала. Публика поняла, что в России об искусстве можно писать остро, актуально и злободневно. И пусть те, кто заполняет Москву «бронзовой дрянью», строит себе персональные музеи за государственный счет или разворовывает средства общественных организаций художников, не думают, что теперь они смогут вздохнуть спокойно – в «Едином художественном рейтинге» найдется место для обзорных публикаций и на эту тему.

Участь газеты, как правило, незавидна (на то и газета, чтобы при необходимости служить многоцелевым листом бумаги), а справочник – это книга, ее место – на книжной полке, и пользуется ею не одно поколение.

А для острых вопросов, не требующих отлагательств, будут служить пресс-релизы Профсоюза художников. Распространяться они будут так же, как АРТ-газета – по факсу, в ЦДХ, в московских галереях и на крупнейших выставочных мероприятиях. Мы не сомневаемся, что «художества» и Церетели, и Бурганова, и Глазунова, и Бубнова, и прочих подобных господ будут широко освещаться в средствах массовой информации – наши пресс-релизы будут поступать во все крупнейшие российские периодические издания, на радио и телевидение.

Итак, в апреле этого года выйдет первый номер справочника «Единый художественный рейтинг». Он продолжит традиции Рейтинга, выпускаемого Профсоюзом художников, но на качественно ином уровне.

С уважением,

главный редактор АРТ-газеты,

главный редактор «Единого художественного рейтинга»

Сергей Заграевский

 

Арт-критика

 

СЛЕПЫШЕВ В АКАДЕМИИ

 

В одном из залов Российской Академии Художеств проходит выставка Анатолия Слепышева. Представлены работы последних двух лет, в которых легко узнаваем стиль мастера – гиперфактурная живопись. Пастозность мазка заметна даже на дальнем расстоянии. Потоки краски словно застывают на поверхности холста, образуя причудливые объемы, которые превращаются в реальные вещи – купола церквей, деревья. Понятно, что для подобного рода живописи требуются большие форматы. Такова «Дама с собачкой» – огромная, резко уходящая вдаль белая дорога является основой композиции, и лишь слегка заметны фигуры, как будто выплывающие сбоку. Даже белый цвет обладает своим особым насыщенным колоритом.

Для больших картин, наполненных такой экспрессией и энергией, необходимо много пространства, воздуха вокруг. Но что видит посетитель? Работы Слепышева висят чуть ли не в три ряда, в одном-единственном зале и над лестницей, ведущей в таинственное помещение под названием «комната уборщицы». А вместо информации о художнике на стенде можно прочитать высказывания Эльдара Рязанова. Оказывается, во время первой встречи он удивился, что Слепышев – такой «невысокий и кругленький» человек. Мило, но к искусству отношения не имеет.

Да и что может почерпнуть зритель из малосодержательной заметки непрофессионального критика? А ведь существуют искусствоведы, способные компетентно составить экспликацию. Чем же занимаются они в Академии?

Анастасия Тарасова

 

Афоризм недели

 

Дураков меньше, чем кажется, просто люди не всегда понимают друг друга

 

Уголок сатирика

 

*          *          *

 

Счастлив я – моя Держава

Распрямляется могуче.

Прилетел орел двуглавый,

Снова гимн звучит тягучий.

 

Что еще поэту надо?

Наслаждайся Возрожденьем

И избавь свой мозг от яда.

Жизнь Руси пришла в движенье.

 

Триколор веселый плещет,

Алый стяг солдатам даден –

Государственные вещи,

Не пылиться ж им на складе.

 

Понемногу все вернется –

Скипетр, шапка Мономаха...

Окоротим инородцев!

Важно, чтобы чувство страха

 

Жило в генах наших граждан,

Чтоб блюли порядок строго,

Исходя духовной жаждой,

То бишь верили бы в Бога.

 

Православие, Народность

И могучая Державность –

Вот что славно и угодно

Нашей власти лево-правой.

 

В.Доброфобов

 

Анекдот недели

 

Мужик и интеллигент

МУЖИК. Чего это ты? (Макая интеллигента в лужу). Смотри у меня!

ИНТЕЛЛИГЕНТ (задумчиво нашаривая в луже очки). И правда, чего это я...

 

Художник недели

 

ПОРТРЕТЫ ДМИТРИЯ КРЫМОВА

 

Круг лиц, узнаваемых всеми или знакомых только самому изобразившему их художнику; портреты друзей, к которым можно обратиться в минуту жизни трудную... Пройдет каких-нибудь 50-70 лет, и о каждом изображении, отделившемся от оригинала, будут судить не только как о персонаже российской общественной жизни, а преимущественно как о произведении искусства конца ХХ столетия.

Это не преувеличение и не чрезмерно оптимистическое предсказание. Это скорее констатация нормального бытия портретного жанра, который по мере своего старения разделяется на различные потоки. Московский художник Дмитрий Крымов делает все возможное, чтобы его герои, благодаря сугубо формальным качествам живописи, графики и приемам других сопредельных видов искусств, избежали салонного прозябания в пышных рамах.

Крымов давно уже един в двух лицах – как театральный художник и как живописец. Театральная практика провоцирует его на нестандартные композиционные и фактурные приемы в станковых видах творчества, а живопись и графика делают более изысканной сценографию. В представленных на выставке портретах органическое взаимодействие искусств дало желаемый результат – получилось своего рода театральное зрелище ярких характеров наших современников. Занимаясь вроде бы исключительно камерным «театром для себя», Крымов в итоге сотворил «театр для нас».

Свободный в выборе выразительных средств художник пользуется при портретировании экспрессивным минималистским рисунком, строящим каркас образа, достаточно сдержанным употреблением красок, идущих в основном для создания нейтрального фона и прицельного касания лиц и рук, и, наконец, обильным употреблением тканей, картона, бумаги и иных материалов, приклеенных к холсту. Иногда он, не ограничиваясь классическим коллажем, буквально одевает своих героев в одежды, позаимствованные с их же плеча. Он прав – своя рубашка ближе к портретируемому телу.

Литераторы, дипломаты, банкиры, журналисты, политики, врачи, режиссеры, коллеги-художники... Мы можем знать о них кое-что или, например, не знать ничего об их профессии. Для автора же это прежде всего близкие друзья и добрые знакомые, которых он любит, ценит и, соответственно, не идет в своем рисовании-живописании дальше доброго юмора и комического гротеска.

Единственный объект, с которым он волен поступать, как заблагорассудится, это он сам – художник Крымов, грустно взирающий со всех своих автопортретов. Яркая полосатая рубашка в очередном автопортрете с женой только подчеркивает постоянную крымовскую меланхолию. Кстати, веселящихся среди портретируемых также немного – один политик, один банкир и один жизнелюбивый живописец. Остальные сосредоточены, иногда напряжены или по-философски задумчивы. Видимо, все остается по-прежнему, как и в начале века: «Для веселия планета наша мало оборудована».

Приступая к очередному портрету и дойдя в этом интимном занятии до цифры 21, а затем и превысив ее, художник явно не ставил перед собой эпических задач по созданию группового портрета героев нашего времени. Тем не менее, кое-что монументальное и очень крепко сидящее во времени получилось безо всякого дидактического нажима со стороны автора.

Для поклонников гладкописи и сладкописи Крымов – грубый модернист, оставляющий швы и фактурные напластования даже на лицах. Для продвинутых радикалов всех мастей он чуть ли не смиренный архаик-традиционалист. Для меня, почти двадцать лет наблюдающего метаморфозы его творчества, Дмитрий – вечно сомневающийся мастер, научившийся, тем не менее, продолжать на холсте «любви и печали порыв центробежный».

Вильям Мейланд

 

Даты

 

На этой неделе под знаком ВОДОЛЕЯ родились художники:

13 февраля – Михаил Иванов (1927-2000), интеллигентнейший мастер московских пейзажей.

15 февраля – Макс Бирштейн (Россия, 1914-2000), прошедший путь от соцреализма до модернизма.

15 февраля – Владимир Янкилевский (Россия, 1938), авангардист-андеграундовец. Поздравляем!

18 февраля – Алексей Венецианов (Россия, 1780-1847), неповторимый жанрист, певец патриархальной России.

 

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на авторов, газету и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ АРХИВА АРТ-ГАЗЕТЫ