НА СТРАНИЦУ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИТИКА И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА

 

Академик С.В. Заграевский

ИСКУССТВО ИЛИ «КВАСНОЙ ПАТРИОТИЗМ»?

(Заметки о новогодней выставке Ильи Глазунова в Манеже)

 

Опубликовано (в сокращенном виде): «Арт-газета», № 2 (33), 10–16 янв. 2000 г.

 

Илья Глазунов – больше, чем художник. Или меньше – кому как нравится. В любом случае о нем приходится говорить как о глобальном явлении в масштабе и позднесоветской, и раннекапиталистической России.

Начнем с советской эпохи. Как ни парадоксально, тогда художникам было в определенном смысле проще. Нашел в себе смелость встать в оппозицию к режиму – все, популярность обеспечена. А если при этом еще и смог «договориться» с властью, сделал пару реверансов вроде написания портрета Брежнева, – все, готова «раскрутка» на всех уровнях. И Глазунов – тому пример.

Однако русская идея – не игрушка, и патриотизм – тем более. Можно быть патриотом, любить Россию, но вовсе не обязательно кричать об этом на всех углах и изображать на своих холстах скорбно-смиренные великомученические лики. И если художник все-таки встал на эту дорожку, он должен знать, что играть с национальными идеями – все равно, что с пороховой бочкой. Рано или поздно наступает момент, когда не идеи подчиняются творчеству, а наоборот.

А Его Величество Искусство ой как не любит чему-либо подчиняться, даже если это национальная идея или христианство! И тут-то творчество прекращается, начинается или политика, или идеология, или что-либо еще, к искусству имеющее отношение лишь постольку, поскольку написано маслом по холсту. В этот капкан еще в семидесятые годы и попал Илья Глазунов. И его пышная выставка в Большом Манеже на Новый 2000 год – всего лишь признак того, что ничего за двадцать лет наша власть не поняла (конечно, не в строительстве транспортных развязок, а в искусстве).

Когда Глазунову «за так» предоставляется государственный зал – Манеж, аренда которого на месяц стоит несколько сотен тысяч (!) долларов, становится по-настоящему обидно за державу. Неужели вы, господа власть имущие, думаете, что живопись Ильи Сергеевича настолько важна, что ради этого госбюджет может недосчитаться миллионов рублей?

Да и ради чего? Подавляющее большинство российских людей уже выработало иммунитет против «квасного» патриотизма. И не зря. Посмотрим: Запад без него вполне обходится, а вот надо же: на международных соревнованиях «их» спортсмены при исполнении государственного гимна плачут! Стоят этакие бугаи, и по щекам катятся слезы. Почему-то я такого у «наших» пока что не наблюдал, несмотря на все глазуновские речи и выставки.

Не пора ли понять, что патриотизм – чувство неизмеримо более глубокое, чем умильное взирание на лики святых угодников? И ничто так не подрывает у людей ощущение психологического единения с национальной идеей страны, как откровенная спекуляция патриотизмом. Надо делать дела, реально улучшать жизнь людей!

«Товарищ правительство», неужели вас ничему не научил крах советской власти? Только-только стали переходить от дешевых лозунгов к делам – и вот опять! Да наплевать полуголодной старушке с нищенской пенсией на все Манежи, вместе взятые! А давайте-ка посчитаем, сколько пособий детям и старикам можно было бы выплатить на те огромные деньги, которые обычные коммерсанты заплатили бы за предоставление Манежа на самое золотое, новогодне-рождественское время? А сколько дорог можно было бы починить?

Если Илья Глазунов считает себя великим художником (это его личное право), то пусть зарабатывает продажей работ и арендует на свои деньги хоть Кремлевский Дворец Съездов. Как же! За госсчет он не только выставляется в Манеже, а еще и создает свой персональный музей на Волхонке, напротив Пушкинского.

Только не будут ли последующие поколения смотреть на глазуновскую живопись с таким же презрением, как мы смотрим на аляповатый «псевдорусский» архитектурный стиль начала ХХ века? И не потому, что сам Илья Глазунов или работающие на него искусствоведы не смогли эту живопись «правильно подать». К примеру, текущая выставка в Манеже организована исключительно грамотно: работают экскурсоводы, великолепно сделана развеска, и даже продаются футболки с надписями «Я люблю Глазунова». Дело в самом творчестве.

Глядишь на работы Ильи Глазунова начала шестидесятых и понимаешь: ведь неплохо было! А дальше произошло то, о чем мы уже говорили: вытеснение творческого потенциала гигантоманией и политическо-спекулятивной тематикой. Художник стал работать «на идею» и откровенно тиражировать свои «патриотические» лики с трагически-вдумчивыми глазами. А когда с огромных холстов на зрителя глядят сотни подобных лиц, становится по-настоящему жутко, как будто на тебя давит вся имперская мощь СССР-России вместе со всеми ее проблемами.

При всем при том композиция в работах Глазунова построена либо ученически-стандартно, либо просто неграмотно – во многих, особенно в больших, картинах отсутствует смысловая доминанта, они «размазаны». И в обнаженной натуре ничего нового – стандартный академизм. Короче, ничего, кроме несомненного профессионализма в тщательной прорисовке лиц и, конечно, невообразимых масштабов, от которых так и пахнет стилем сталинских лет.

Хотите поставить эксперимент? Не поленитесь, найдите на выставке глазуновский автопортрет 1986 года с новогодней елкой и мысленно уберите с него бюст древнегреческого мыслителя, призванный символизировать гениальность автора. Какой сильный и по-настоящему трагичный облик художника предстанет перед нами! И из композиции сразу уйдет безграмотная симметрия. А пририсовался спекулятивный бюстик – и все, полезла дешевка. В этом весь Илья Сергеевич.

Спекулянты русской национальной идеей жили, живы и будут жить, а в итоге весь цивилизованный мир воспринимает нас как нечто дремучее и безнадежно отставшее. Каковы первые мысли европейцев при слове «Россия»? Мафия, матрешки и Манеж. Сокращенно – «МММ».

Когда же наш народ прекратят обманывать?

  

Все материалы, размещенные на сайте, охраняются авторским правом.

Любое воспроизведение без ссылки на автора и сайт запрещено.

© С.В.Заграевский

 

НА СТРАНИЦУ «ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КРИТИКА И ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ»

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ САЙТА